本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度總理莫迪可望連任 股市創歷史新高

最新更新:2019/05/20 22:24
印度馬拉松大選共花費6週時間,到5月19日才結束。多數媒體的出口民調結果顯示,總理莫迪可望連任。(圖取自facebook.com/narendramodi)
印度馬拉松大選共花費6週時間,到5月19日才結束。多數媒體的出口民調結果顯示,總理莫迪可望連任。(圖取自facebook.com/narendramodi)

(中央社新德里20日綜合外電報導)印度馬拉松大選結束後公布的出口民調顯示,對企業友善的民族主義派總理莫迪可望連任,激勵股匯市今天雙雙上漲,股市更創下歷史新高。

在野政黨雖然仍不願承認敗選,而且還得再等待3天才會開始正式開票,多數媒體的出口民調結果顯示,在舉行這場世界規模最大的選舉後,莫迪(Narendra Modi)的印度人民黨(BJP)和友黨將取得足夠議席以組成新政府。

這場大選分7個回合,共花費6週時間,到昨天才結束。選舉委員會表示,9億合格選民中有65%參加投票。

選舉結果浮現後,印度股匯雙漲,孟買證券交易所Sensex指數締造3.75%的歷來最大單日漲幅,收在39352點,創下歷史新高。印度盧比兌美元匯價也勁揚,由17日收盤時的70.22盧比兌1美元漲到69.63盧比。

印度是世界成長最快的主要經濟體之一,交易商認為,莫迪在選舉中占上風是國家將可維持穩定的重要跡象,終結了政治不確定的局面。

大部分民調結果推估印度人民黨會減少一些席次,但仍足以組成政府。人民黨在2014年上次大選大勝,拿下國會下議院543席中的282席,加上友黨將共掌控336席。民調推估人民黨與友黨這次共可拿到282至313席。(譯者:林治平)1080520

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱