本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

殷琪:對高鐵有感情 但處分持股不帶情緒

最新更新:2019/05/28 17:31
欣陸投控董事長殷琪(中)首度參加2019年欣陸投控股東會前會,殷琪非常重視企業接棒,去年董事會通過延攬張方欣(左)擔任欣陸投控執行長,以及Simon Buttery(右)擔任大陸工程執行長。中央社記者韋樞攝 108年5月27日
欣陸投控董事長殷琪(中)首度參加2019年欣陸投控股東會前會,殷琪非常重視企業接棒,去年董事會通過延攬張方欣(左)擔任欣陸投控執行長,以及Simon Buttery(右)擔任大陸工程執行長。中央社記者韋樞攝 108年5月27日

(中央社記者韋樞台北27日電)近年極少露面的欣陸投控董事長殷琪今天出席股東會前會,介紹新的經營團隊;不過,針對最近大陸工程和大陸建設紛紛處分了高鐵公司的股票,殷琪說,這只是財務性投資,在適當股價時就會處分;她曾擔任高鐵公司董事長5年,對高鐵一定有感情,但股票是可以隨時買賣的,不必帶有情緒,她並表示,現在的高鐵董事長江耀宗做得很好。

殷琪指出,董事會和她個人重視接棒規劃,近年來花了不少時間尋找專業經理人,希望有最合適的人才,去年董事會決定延攬兩位新執行長。包括張方欣擔任欣陸投控執行長,以及Simon Buttery擔任大陸工程執行長。

殷琪說,張方欣有24年在財務和投資的經歷,曾在不同國籍的公司工作過,先前曾擔任欣陸投控的財務長,與她共事不到1年內,她認為張方欣的整合能力和執行能力很強,帶領團隊的方式也非常好,所以在8到9個月的默契下,認為張方欣得以勝任執行長,帶領欣陸投控做更大更廣的工作。

殷琪說,Simon Buttery今年1月7日正式上任,他在營造界有35年經歷,累積非常扎實的管理能力,有跨國管理的經驗,在英國、中東、北非、美國工作過。Buttery在確定來台灣工作前,很用心地先花時間熟悉台灣,去年8月全家搬到台灣來。

至於對旗下各事業體的新規劃,殷琪強調,營建業中的建設和營造在本質上是不一樣的,對張方欣來說,只要適當的做好投資組合管理;對工程、建設和欣達環工來說,她要求達到專業經理人制度,由他們各自提出正確的經營方向,董事長和董事會支持就可以好好執行。

至於政府提倡的新南向計畫,大陸工程旗下有工程在香港、印度等地進行。殷琪強調,大陸工程很早就前進印度,目前在印度還有齋浦爾(Jaipur)捷運工程今年可完工,另有一些印度的工程正在當地申請仲裁之中,由於印度工程執行不易,未來除非有好的機會,否則不會再去承攬印度的工程,至於其他國家未曾投資過,她不便評論。

外傳殷琪打算買信義計畫區自家興建豪宅「琢白」。殷琪強調,大陸建設會將最好產品留給客戶,大陸建設把建築變成「作品」,確實花了很多力量和時間在塑造作品,「琢白」是非常質優的作品,理應留給客戶,它雖然比預期中銷售略慢一點,但最近房地產市場有一些起色,她仍對琢白非常有信心。(編輯:黃國倫)1080527

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱