本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鴻海新設經營委員會 共識決助未來5年營運

最新更新:2019/06/11 20:15
鴻海11日下午舉辦媒體記者會,新設經營委員會9位成員也首次亮相。中央社記者鍾榮峰攝 108年6月11日
鴻海11日下午舉辦媒體記者會,新設經營委員會9位成員也首次亮相。中央社記者鍾榮峰攝 108年6月11日

(中央社記者鍾榮峰台北11日電)鴻海新設經營委員會塑造新的經營模式,領導鴻海集團。法人指出有助推動鴻海集團未來共識決策模式,也涵蓋鴻海集團未來3年到5年的營運方向。

鴻海今天下午9人組成的經營委員會成員首次曝光。會中包含4位新任一般董事候選人,鴻海副總裁兼亞太電信董事長呂芳銘、鴻騰六零八八精密科技主席盧松青、鴻海S次集團總經理兼京鼎董事長劉揚偉、工業富聯副董事長李傑。

此外經營委員會還包括鴻海集團副總裁暨集團總財務長黃秋蓮、夏普董事候選人林忠正、鴻海B次集團負責人姜志雄、富士康執行總經理林政輝、鴻海財務長黃德才。

談到設立經營委員會,劉揚偉指出,鴻海規模相對複雜、產品線廣,複雜龐大的事業體,需要多人分別對事業體充分掌握,以及適當溝通與協調的機制。

他指出,鴻海內部認為經營委員會有溝通協調的必要性,此外鴻海過去也有運作類似經營委員會的影子,定期部門負責人常跟鴻海董事長郭台銘開會,相關會議性質就類似經營委員會,只是沒有組織定位,現在要把活動組織正式化、系統化。

劉揚偉指出,未來經營委員會每週將召開一次,重大議案需要經過三分之二委員通過,送交董事會決策。他指出,這是新的經營模式,由經營委員會領導鴻海集團。

觀察鴻海新設經營委員會,第一金投顧董事長陳奕光接受中央社記者採訪表示,經營委員會類似台塑集團先前的5人小組機制,因為鴻海集團旗下事業群各有專長,需要透過共識決的方式凝聚決策,此次經營委員會採取奇數成員,並設定共識決制,這有助推動鴻海集團未來共識決策模式。

不具名外資法人代表接受中央社記者採訪指出,經營委員會成員都具代表性,其中4名董事候選人代表鴻海未來在5G通訊、車用光學模組、半導體、以及工業互聯網等主要發展方向。

另外2名經營委員會成員姜志雄和林政輝,代表客戶蘋果(Apple)主要產品在鴻海集團內對應的負責單位,林忠正代表鴻海深耕電視和顯示器的決心,此外黃秋蓮和黃德才則代表財務單位的立場。

這名外資法人代表指出,經營委員會涵蓋鴻海集團未來3年到5年的營運方向以及相對應的代表人物,名單「中規中矩」。(編輯:楊凱翔)1080611

鴻海11日下午在土城總部召開首次自辦法人說明會,圖為經營團隊談話重點。(中央社製圖)
鴻海11日下午在土城總部召開首次自辦法人說明會,圖為經營團隊談話重點。(中央社製圖)
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱