本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

群創現金股利0.06元 股東怨配息太少股價太低

最新更新:2019/06/20 11:29

(中央社記者潘智義苗栗20日電)鴻海集團面板廠群創光電今天舉行股東會,有小股東抱怨配息太少、股價太低,提議買庫藏股護盤,但董事長洪進揚表示,買庫藏股就像錢撒進大海,恐怕成為外資提款機。

洪進揚說,面板產業是一個重資本支出的行業,機器設備的折舊費用也很高,以前整體市場環境好,且競爭對手中國大陸面板廠實力尚未成熟,感覺不明顯,但去年陸廠產能大增,實力不同以往,台廠競爭壓力也大幅增加。

小股東質疑群創去年花新台幣300多億元投資沒發揮效益的面板廠,不如把錢拿來買庫藏股,對此,洪進揚說,自己在外資圈多年,了解外資做法,只要群創撒錢買庫藏股護盤,外資正好賣在高點,趁機出貨。

群創去年每股賺0.22元,每股配息0.06元,小股東認為配發比率不到群創規劃的3成,群創表示,主因去年面板產業面臨逆風,甚至有人預估未來18個月產業都難好轉,因此必須預留資金因應產業變局,期盼未來18個月可以撥雲見日。

不過,有小股東說,群創應照顧小股東,不應只照顧單一大股東鴻海集團,畢竟鴻海在美國投資,群創也沒分。還有小股東提議,如果群創對自己沒信心,乾脆跟友達合併算了,這樣不但可以成為台灣最大面板廠,也可在國際上有實力和韓廠競爭。(編輯:鄭雪文)1080620

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱