本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日韓貿易戰若開打 恐影響全球半導體供應

最新更新:2019/07/07 21:58

(中央社東京2日綜合外電報導)日韓關係因為前徵用工等爭議持續惡化,日本政府準備對南韓發動兩階段出口管制,南韓也有意向WTO提訴反制。日韓貿易戰若開打,恐影響全球半導體供應。

日本與南韓因前徵用工(遭日本企業強徵的南韓勞工)爭議關係惡化,日本政府經濟產業省昨天宣布,將強化管制含氟聚醯亞胺(Fluorine Polyimide)、光阻劑(Resist)及蝕刻氣體(Eatching Gas)3項關鍵電子材料出口南韓,被視為是對南韓的反制措施。

日本經濟新聞報導,日本政府昨天宣布將強化對南韓的出口管制,嚴格審查半導體原料,並準備將南韓從安全保障友好國家的「白色名單」中除名。

南韓政府也不示弱,表示將研究反制措施,但也提到憂慮會對半導體廠商產生影響。

南韓業者占全球半導體記憶體市場約5到7成,一旦出貨有所延誤,恐為全球帶來廣泛影響。

日本對南韓強化出口管制分為兩階段。首先是4日開始對含氟聚醯亞胺、光阻劑及蝕刻氣體3種原料出口,須進行個別的申請許可與接受審查。

第2階段預計在8月啟動,屆時將把南韓從安全保障友好國家的「白色名單」中除名。

日本目前指定包括美國、德國、法國等27國為安全保障友好國家;如果屆時真的將南韓除名的話,將是首例。未來可能轉為軍事用途的產品,日本廠商在出口南韓時都必須要向日本政府申請許可獲准。

對日本提出的管制措施,日本業界人士認為,這是屬於日本可自主判斷的領域,所以並沒有違反世界貿易組織(WTO)規定;但早稻田大學教授福永有夏認為,這是有違反WTO協定嫌疑的「灰色措施」。

南韓政府已表明將採取向WTO提訴等必要措施,也認為日本這次的措施可成為南韓提升技術能力的契機。

日本的出口審查一般來說大約要花3個月時間,可能影響到南韓業者的生產。目前得知南韓業者通常僅會庫存1到2個月的原料;如果3個月後沒有原料到貨,屆時工廠甚至可能停工。

日本政府這次管制的3項原料都是日本業者擁有全球高市占的原料,例如蝕刻氣體的市占高達8到9成,更換供應商也很難找到替代原料。南韓三星電子目前未正面回應所受影響,僅說要詳細調查現狀。

南韓企業在全球半導體產業擁有高市占率,三星居半導體銷售額全球首位,SK海力士居第3名。南韓業者在保存資料的記憶體半導體業界很強,光是動態隨機存取記憶體(DRAM)就擁有全球7成市占率,儲存型快閃記憶體(NAND Flash)也占有5成市占率。

而這些產品廣泛使用在智慧型手機、電視機及個人電腦上。(譯者:黃名璽/核稿:張曉雯)1080702

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族