本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

著眼G7峰會 美財長盼與中面對面貿易談判

最新更新:2019/07/19 11:29

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)美國及中國官員今天通電話,隨著這世界前兩大經濟體尋求結束長達一年的貿易戰,美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)暗示之後可能會有面對面協商。

梅努欽在法國尚蒂利(Chantilly)舉行的七大工業國集團(G7)峰會場邊受訪發表評論後,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)辦公室今天表示,梅努欽跟萊特海澤與中國代表通了電話。

梅努欽告訴路透社:「我們剛進行了首長級通話,到這種程度,對我們來說建立面對面會談是有意義的,我估計我們會這麼做。」

詢及今天通話是否會促成面對面協商時,梅努欽表示:「有可能,但我不會推測結果。」

前中國駐冰島大使、中國外交部附屬智庫中國國際問題研究院院長蘇格表示,預料本月將恢復更正式討論。「這些是不同的問題…但至少他們同意讓兩個協商團隊重啟工作,所以我們將祈求好運。」

梅肯研究院(Milken Institute)首席經濟學家李威廉(William Lee)表示,中國跟美國關係緊張,雙方針對關鍵議題似乎都沒有準備讓步。

他說:「程度如此高的貿易不確定性讓製造公司不願投資。這樣高度的不確定性拖累美國成長。真正的問題是中國想要尊重,中國想要用挽救顏面的方式來到談判桌前。」(譯者:侯文婷/核稿:徐睿承)1080719

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱