本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

結婚金飾變貴 業者:趁金價回檔1480美元可買

最新更新:2019/08/18 18:58
銀樓業者表示,近期金價已上漲不少,預估接下來也會續漲,2019年內可能就會觸及1600美元價位,有結婚規劃的新人,建議可趁金價短線回檔至每英兩1480美元趕快購入。(示意圖/中央社檔案照片)
銀樓業者表示,近期金價已上漲不少,預估接下來也會續漲,2019年內可能就會觸及1600美元價位,有結婚規劃的新人,建議可趁金價短線回檔至每英兩1480美元趕快購入。(示意圖/中央社檔案照片)

(中央社記者吳佳蓉台北18日電)今年6月以來,國際金價由每盎司1280美元快速漲至1500美元以上,對有結婚購金需求新人來說,成本一下升高不少,銀樓業者建議,可趁金價短線回檔至每英兩1480美元趕快購入,以免買在更高點。

全球央行吹起「降息風」,美國10年期與2年期公債殖利率倒掛,歐洲最大經濟體德國經濟成長出現趨緩跡象,加上地緣政治動盪,金融市場波動加大,作為避險資產的黃金價格明顯上漲。

元大投信表示,近3個月黃金漲幅近18%,近1個月也強漲7%;長期來看,受到歐元區負利率環境、美中貿易談判不確定性及英國無協議脫歐風險等因素支撐,金價將持續上漲,高盛證券上調6個月目標價為1600美元、美銀美林更表示黃金可能在未來3年達到2000美元。

台北市金銀珠寶公會榮譽理事長李文欽也認為,從過去的循環週期來看,黃金有可能在3年內走到2000美元價位。一直以來,黃金都被稱為「終極貨幣」,在全球低利率、擔憂貨幣戰可能開打氛圍下,投資人勢必增持黃金部位,避免資產遭受貨幣貶值或波動而減損。

不過,對於有結婚計劃的新人來說,金價飆升可能造成壓力,傳統習俗,婚宴時新人要「穿金戴銀」,還有準備金戒指、耳環、項鍊、甚至手鐲等送「三金」、「四金」當嫁妝的慣例。

李文欽說,今年以來金價已上漲不少,預估接下來也會續漲,今年內可能就會觸及1600美元價位,有結婚規劃的新人,建議可趁金價漲多短線回檔時趕快購入,現階段大概回檔至1480美元就是買點;不然也可買重量較輕的黃金套組,以降低預算,或是改用租借。

另一方面,對於今年實體黃金買氣,李文欽表示,年初金價還在1200、1300美元時,銀樓買氣還不錯,但隨金價開始漲到1300美元以上,接近6年前「黃金大媽」們的套牢帶,回售情形明顯增加。

李文欽說,即使金價後市看漲,但對民眾來說,有賺通常就會脫手,另一方面,近期經濟成長平緩,資產被不動產綁住、需要現金的民眾就可能賣掉黃金變現。不過,隨著8月金價再衝高,因有意購買而來詢問的民眾已有增加。

李文欽指出,除結婚、送禮等需求外,近年飾金買盤一部分是受外籍勞工的買氣支撐,這個現象在位於加工區附近的銀行最明顯;東南亞國家貨幣波動通常較大,避免辛苦錢變薄,會選擇購買飾金,一方面作為飾品搭配,另一方面也為保值。(編輯:楊凱翔)1080818

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱