本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國爆非洲豬瘟但需求未減 法養豬業獲益

最新更新:2019/08/24 22:31
中國去年下半年爆發非洲豬瘟,大量撲殺豬隻,但市場需求未減,因此從法國進口豬肉量增加,帶動法國豬價上漲。(圖取自Unsplash圖庫)
中國去年下半年爆發非洲豬瘟,大量撲殺豬隻,但市場需求未減,因此從法國進口豬肉量增加,帶動法國豬價上漲。(圖取自Unsplash圖庫)

(中央社記者曾依璇巴黎24日專電)中國去年下半年爆發非洲豬瘟,大量撲殺豬隻,但市場需求未減,因此從法國進口豬肉量增加,帶動法國豬價上漲,緩解法國養豬業者近年苦於低價的危機。

法國豬肉價格通常以西部的菲尼斯泰爾省(Finistere)城市普雷杭(Plerin)為參考。費加洛報(Le Figaro)報導,普雷杭的豬肉價格隨著銷往亞洲的量增加而上漲,有利於法國養豬業。

根據報導,非洲豬瘟造成亞洲豬隻數量減少,但中國市場需求並未降低,因此從法國進口的量在今年7月比去年同期增加20%。

法國豬業聯盟(Inaporc)主席胡埃(Guillaume Roue)說,法國通常一年出口10萬公噸到11萬公噸豬肉到中國,以目前狀況來看,今年應該會達到15萬公噸。

出口量增加,連帶價格也上漲,從法國屠宰場售出的豬肉價格,尤其某些中國消費者喜愛的部位如腸子、蹄子、耳朵及豬頰,上漲約15%;這個現象在普雷杭帶動整體待宰豬價上漲,7個月內漲了35%,也就是從今年一月的每公斤1.17歐元(約新台幣41元)漲到8月的1.59歐元。

報導提到,法國養豬業連續數年苦於低價,這波豬價上漲使得畜牧業者利潤增加,漲勢應該會再持續數月,部分原因是許多中國小型業者在豬瘟爆發初期售出所有豬隻,因此豬隻會漸漸短缺;胡埃認為,全球市場需求會大增,未來幾個月,將更明顯感受到豬隻供應減少。

此外,專家預測,中國經歷這波豬瘟後,必須改變生產模式,亞洲豬肉缺乏的現象可能要持續數年。(編輯:陳永昌)1080824

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱