本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美中貿易陷焦土戰 台經院:今年經濟保2沒問題

最新更新:2019/08/26 12:20

(中央社記者潘姿羽台北26日電)美中貿易戰急遽升溫,台經院院長張建一認為,美國對5500億美元中國商品調高5%關稅對台灣影響沒那麼大,且上半年經濟成長超乎預期,今年經濟成長率「保2」,他有信心地說:「一定可以」。

美中貿易戰再次升級,美國回應北京懲罰性關稅措施,不只宣布針對5500億美元中國商品提高5%關稅,並下令美國企業退出中國;美中兩強雙方的強硬態度,讓市場氛圍轉趨悲觀。

台經院今天舉行景氣動向記者會,張建一會中表示,美中貿易戰轉為「焦土戰」,雙方態度看起來愈來愈強硬,但其實他們各自都有壓力,川普須競選連任,中國則面對經濟下行風險,「雙方都有點急了」,預估9月還是會持續談判。

至於美中兩強互相調高關稅稅率,張建一認為,調高關稅對台灣一定會有影響,但程度沒有想像中大,比較顯著的是在心理層面,市場浮現陷入焦土戰的疑慮,這點從國際金融市場的震盪反應就可以理解。

張建一也說,對於台灣今年經濟成長率,他認為「保2」沒有問題,在台商回流跟轉單效應挹注下,內需會是主要的支撐力道。(編輯:趙蔚蘭)1080826

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱