本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

誠實蜜峰案 星國業者:投資新創應有風控準備

最新更新:2019/10/12 22:27

(中央社記者黃自強新加坡12日專電)「誠實蜜蜂」拖欠台灣業者貨款引發爭議,同屬新創事業的星國跨境求職網站業者分析,新創比其他行業要承擔更多風險,投資者應具風險控管準備,但莫澆熄對新創熱情與信心。

總部設在新加坡的「誠實蜜蜂」(Honestbee)2日通知台灣業者,稱總部需要更長的時間募資,台灣辦公室將搬離原址,不會有任何工作人員續留台灣,要求業者直接聯絡新加坡總部處理貨款及債務相關問題。

台灣受害業者雖籌組自救會爭取權益,但誠實蜜蜂也表示目前已在法院監督之下進行業務重組,在新加坡高等法院處理之際,無法發表評論。

同屬新創產業的跨境求職網站 Meet.Jobs 創辦人林昶聿今天接受中央社專訪,他以同樣遭受誠實蜜蜂拖欠款項為例,說明對新創產業發展態度。

林昶聿表示,他們從2015年底與誠實蜜蜂配合過程中的確有從中獲利,成功聘用不少台灣優秀軟體人才,雖不預期最終拿回遭拖欠款項,但誠實蜜蜂資金出問題前的確發展有聲有色,前景看好。

他指出,新加坡這幾年非常鼓勵新創事業,對於誠實蜜蜂目前處境感到十分可惜,不希望這件事情讓新創事業風氣受到損傷、逕自批評不要和新創合作,抑或新創業務經營不穩定等評論。這等於澆熄了對新創事業的熱情與信心。

林昶聿認為,所有公司都有可能明天就倒閉風險,只是機率大小不同,新創事業原本就承擔著不少風險,如果與新創合作的人或業者都要這樣的心理準備。

他說,如果最終發現無法取回遭拖欠貨款,倒不如拍拍肩,並以「兄弟,我們這幾年合作很開心,下一次創業再加油」相互鼓勵,落井下石沒有意義。

林昶聿強調,新加坡的新創環境與台灣相比容易募資,做生意觀念與視野更具國際觀,但新創都有不同程度風險,可能發生無法取回投資款項結果,投資人要認清並評估新創公司可靠度,再去與新創業者合作。

誠實蜜蜂由孫志偉(Joel Sng)等人共同創立,曾是新加坡新創業界佳話,在日本、香港、新加坡、馬來西亞、印尼、泰國、台灣與菲律賓推出生鮮熟食等外送服務,被認為是亞洲最大生鮮雜貨線上採購外送平台。

誠實蜜蜂今年初傳出裁員等情形,新加坡營運總部5月停止本地食物外送服務與暫停洗衣服務。誠實蜜蜂8月6日舉行向新加坡高等法院聲請債務延期償付的審前會議,法院最近也裁准延期償付債務,期限延至2020年1月31日。(編輯:高照芬)1081012

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱