本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台電增加90億元預算 二期風場仍三度流標

最新更新:2019/10/18 17:46

(中央社記者蔡芃敏台北18日電)台電提高二期風場預算至新台幣612億元,不過風場仍三度流標。台電表示,內部正在檢討流標原因,會盡力在10月底前重新公告,也會在期限內提交產業關聯執行方案計畫書。

台電積極布建離岸風電,台電董事長楊偉甫日前指出,一期示範風場將在明年底試運發電,二期風場正在積極進行採購。根據政府政策,越晚併網的風場,必須承擔越多國產化項目。台電二期離岸風場預計2024年併網,台電除了得承攬2021年、2023年等國產化項目外,要額外再承諾發電機、葉片、機艙罩、機艙底座鑄件等項目。

相較其他開發商,台電離岸風場未採逐一個別業者簽約,而是將風機、水下基礎、海上變電站、海事工程等委由單一廠商,採取大統包模式。然而,台電二期離岸風場又面臨第三度流標。

台電發言人徐造華表示,原先預算為521億元,經檢討後,台電加碼90億元,招標經費提升至612億元。另外,台電將水下基礎改採「實作實算」,為了降低風險以及提升包商意願。

徐造華說,內部正在檢討第三度流標的原因,會努力趕在10月底前上網公告。由於台電是國營事業,招標程序必須依照採購法,有許多不可控的因素。

徐造華進一步說明,內部正就各方向檢討,「但不會將調高預算視為必要條件,更不會一流標就增加預算」,台電會先洽詢各家廠商未投標的原因,再進行調整。

他強調,台電會努力促成標案,台電會在工業局規定11月15日內繳交國產化報告,內部正在趕工中,初稿已大致完成,台電一旦完成招標,會儘速補齊政府所要求的商業合約。

台電二期離岸風場核配的開發容量達300MW,預估2024年併網,徐造華說,距離實際併網時間還有4、5年,工程時間還算寬裕。雖然,標案流標會對短期造成影響,不過,台電會努力完成建置風場。(編輯:黃國倫)1081018

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱