本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

保險業淨值比低於3% 109年4月1日起須增資

最新更新:2019/11/07 21:18

(中央社記者劉姵呈台北7日電)為強化保險業經營體質,金管會規定,除資本適足率(RBC)須達200%外,也增訂淨值比率須高於3%的監理指標。保險局今天表示,2020年4月1日起,將要求淨值比未達3%的公司限期增資。

金融監督管理委員會保險局今天表示,「保險業資本適足性管理辦法」部分條文修正草案已完成預告,除了現行採資本適足率(RBC)必須達200%之外,保險局表示,也增訂保險業的淨值比率須高於3%措施,將於2020年4月1日正式上路。

保險局指出,屆時若淨值比低於3%的保險公司,將列入「資本不足」等級;低於2%的公司,則會列入「資本顯著不足」等級的評量標準。

此外,保險局也統計,整體壽險業平均淨值比率變化,今年3月底為5.85%、6月底為6.6%、9月則來到6.94%。保險局副局長王麗惠表示,觀察今年保險業平均淨值比率,相較於去年底最低的4.46%,目前仍在相對高檔;另外,目前為止,僅有一家保險公司淨值比低於3%,年底前還有改善空間。

王麗惠指出,這2項分級監理措施,金管會會取其較低等級為等級判定標準,也就是說,其中1項未達規定,就會被視為資本不足。

根據保險法規定,「資本不足」的公司,金管會可要求限期增資、提出財務業務改善計畫、限制資金運用範圍;另外,「資本顯著不足」的公司,除採取限期增資、提出財務改善等措施外,金管會可解除負責人職務、命令降低負責人報酬及處分特定資產等。(編輯:蘇志宗)1081107

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱