本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

車市熄火 辜公怡:印度復原力相對好

最新更新:2019/11/18 17:25

(中央社記者潘羿菁台北18日電)全球車市疲軟,國際中橡董事長辜公怡認為,目前中國復原期還需要點時間,唯獨印度市場相對看好,而總經理黃柏松則說,印度有正負面影響交戰,預料整體觀察是短空長多。

台泥集團今天舉行聯合法說會,台泥、中橡與信昌化3家一同說明現況與未來。在中橡部分,今年前3季中橡營收為新台幣186.94億元,年增2.9%,稅後淨利15.37億元,年減41.6%,每股稅後淨利(EPS)1.58元,獲利大幅衰退是受到中國與印度汽車銷量減少讓碳黑價格下跌,加上第2季認列能元科技鋰電池庫存損失。

黃柏松表示,目前中國汽車銷售量熄火,讓已經供給過剩的碳黑產業更加嚴峻,現階段中國碳黑總產能為780多萬噸,出貨量為500萬餘噸,不過實際賣得動僅400多萬噸,估計到2023年產能過剩高達110萬噸,近年來碳黑工廠稼動率均在50%上下,去年稼動率上升至60%,但隨即在今年又下降至57%。

不僅如此,也因為輪胎業需求下降,導致碳黑售價從去年1月的每噸人民幣約7500元一路下跌至現在不到人民幣每噸7000元,「幾乎是崩盤」。

另外,在印度市場汽車銷售同樣不如預期,今年以來均呈現負成長,7月更是大幅年減30%,也會影響中橡出貨動能,再加上,目前印度祭出嚴格排放標準造車價大漲,同樣抑制車市銷售動能。

不過黃柏松強調,目前印度政府將加大力道發展汽車工業,對於未來輪胎與碳黑需求仍是看好,又有減稅政策利多環境,印度市場處於「短空長多」格局。(編輯:鄭雪文)1081118

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱