本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陸港客衰退日韓客撐盤 飯店業拚復甦

最新更新:2019/11/21 10:51
雲品旗下日月潭溫泉酒店近3年陸續啟動改裝,斥資總額達新台幣上億元,聚焦國旅客,但近期也觀察到港客減少幅度不小。中央社記者江明晏攝  108年11月21日
雲品旗下日月潭溫泉酒店近3年陸續啟動改裝,斥資總額達新台幣上億元,聚焦國旅客,但近期也觀察到港客減少幅度不小。中央社記者江明晏攝 108年11月21日

(中央社記者江明晏台北21日電)受香港反送中事件升溫影響,港客來台意願下滑,雲品董事長盛治仁說,因大選影響,加上香港反送中事件,陸客港客現在幾乎已經「快歸零」,認為明年飯店整體產業至少會谷底復甦。

雲品旗下日月潭溫泉酒店近3年陸續啟動改裝,斥資總額達新台幣上億元,聚焦國旅客,有80%左右的本地客來源,但近期也觀察到港客減少幅度不小。

雲品國際董事長盛治仁表示,之前反送中運動初始時,不少港客會想出國散心,8月以前港客來台人數明顯增加,但近期港客來台趨勢明顯減少,較之前幾乎少了一半,推測應是香港情勢越演越烈,港人都沒有心情出國玩。

觀察明年飯店產業大環境,盛治仁說,飯店產業部分是「審慎樂觀」,因為大選不利旅遊因素影響,加上香港反送中事件,陸客港客現在幾乎已經「快歸零」的狀況,明年應該會谷底復甦,大選等干擾因素沒了,市場應會回到常軌,往好的方向發展。

他進一步說,港客本來是台灣飯店市場蠻大的一塊來源,舉例來說,雲品國際旗下君品飯店,香港客人一向是前3名來源,占比有15%至20%,最近就受到情勢動盪「影響很大」,來台狀況變少,而日韓客就扮演撐盤要角,可說是「全台灣飯店都在抓日韓客」,這是市場自然的板塊移動。

另外,在宴會市場方面,雲品第4季在「君品Collection」平台發酵下,外燴與宴會平台增加,再加上企業尾牙帶動,餐飲業績可望明顯增加,第4季可望優於第3季。

晶華旗下風格旅店品牌捷絲旅今年9月將首家據點西門館改裝,捷絲旅台灣區總經理陳惠芳先前則分享,西門館的住房率約95%,西門館的韓國旅客近一年從40%的占比提升到56%,在陸客和香港客衰退的趨勢下,成功補足缺口,目前2成為港澳客,星馬客為10%,其他市場約10%。

至於觀察飯店業復甦跡象的時點,晶華董事長潘思亮曾坦言,這個產業面臨供過於求的問題,產能過剩並非一天兩天能解決的,整個飯店業從2016年開始下滑,推算「可能2022年才是谷底」,大環境將是一個10年的景氣循環,而晶華集團也期望明年能持續成長。(編輯:趙蔚蘭)1081121

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱