本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

5G競標開跑 經長:產業已準備好

最新更新:2019/12/10 19:21
經濟部長沈榮津10日出席中華民國國際經濟合作協會第5屆第4次會員大會前受訪,表示看好台灣5G發展在智慧醫療、智慧生產、智慧展館等場域出現殺手級應用。中央社記者廖禹揚攝 108年12月10日
經濟部長沈榮津10日出席中華民國國際經濟合作協會第5屆第4次會員大會前受訪,表示看好台灣5G發展在智慧醫療、智慧生產、智慧展館等場域出現殺手級應用。中央社記者廖禹揚攝 108年12月10日

(中央社記者廖禹揚台北10日電)5G頻譜競標今天開跑,經濟部長沈榮津受訪表示,產業已經準備好,現在都是以國家隊在推動場域試煉,未來看好在智慧醫療、智慧生產、智慧展館等場域出現殺手級應用。

5G頻譜競標今天正式開跑,NCC表示,希望能在2週內看見競價結果。預期明年1月將完成5G釋照,明年下半年可望在台正式商轉。

面對即將到來的5G商機,經濟部長沈榮津今天出席中華民國國際經濟合作協會第5屆第4次會員大會前受訪表示,國內產業都已經準備好,且是以國家隊方式整合中下游業者做場域試煉,包括中華電信、遠傳、亞太等電信業者領軍團隊。

中華電信自2018年起陸續在台北流行音樂中心、南港展覽2館、林口新創園、故宮正館等場域布建5G實驗網路,今天更完成國內首座戶外5G small cell智慧路燈建置測試,沈榮津透露,中華電信目前也正就音樂會方案進行場域試煉,讓較遠座位的觀眾也能享有最前排的觀賞體驗。

至於在台北流行音樂中心的場域試煉,沈榮津表示,目前先採用beyond 4G技術,待明年5G設備面世再進行替換,預估明年第1季就能看到晶片等設備推出。

沈榮津看好5G未來在智慧醫療、智慧生產、智慧展館等領域出現殺手級應用,他指出,台灣與德國、芬蘭等國在智慧機械及5G通訊都有合作機會,包括與阿爾卡特(Alcatel-Lucent)、諾基亞(Nokia)等大廠合作,而台灣發展5G的兩大重點包括小型基站及相關應用,尤其是相關應用一定要在台灣先有場域試煉後再走出去,應好好善用場域試煉的機會。(編輯:鄭雪文)1081210

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱