本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

5G版iPhone傳機殼費用有變 售價不會顯著提高

最新更新:2019/12/12 10:33

(中央社記者鍾榮峰台北12日電)蘋果明年5G版iPhone設計進展備受矚目。分析師預估,蘋果可能對明年下半年5G版iPhone金屬中框和機殼廠商,停止支付一次性工程費用,蘋果不會顯著提高明年下半年新iPhone售價。

中國媒體引述天風國際證券分析師郭明錤報告預估,蘋果可能從明年下半年的iPhone開始,停止支付金屬中框和機殼廠商一次性工程費用NRE(Non-recurring engineering),以降低開發成本。

報告指出,儘管5G版iPhone成本增加,但為確保iPhone出貨成長,蘋果不會顯著提高明年下半年新iPhone售價,蘋果可能會把成本轉移到供應鏈。

報告分析,5G版iPhone的金屬中框和機殼單價將增加、蘋果可能取消NRE,主要有3個關鍵原因。

首先iPhone市占率直接影響蘋果高毛利的服務業務成長,報告預計蘋果不會顯著提升明年下半年新iPhone售價,確保iPhone市占率繼續成長。取消NRE可降低開發成本。

其次,這可提升自行設計與開發的程度,並降低對供應商的依賴。

再者,支付供應商NRE目的之一,也是為了補償淡旺季出貨差異過大、造成供應商在淡季營運的損失,蘋果從明年開始也會在上半年淡季發布新款iPhone、提高供應商產能利用率,因而取消NRE補償。

郭明錤在日前報告預估,明年下半年蘋果可能推出4款支援5G的新iPhone機種,並根據不同國家銷售狀況,推出支援Sub-6GHz或支援Sub-6GHz整合毫米波(mmWave)的機型。

報告預期支援Sub-6GHz整合mmWave的5G版iPhone機型,可能在5個市場推出,包括美國、加拿大、日本、韓國與英國。支援Sub-6GHz整合mmWave的iPhone機型出貨量,占明年下半年新款iPhone出貨量比重約15%到20%。

美系外資法人日前預期,明年9月蘋果可能推出3款5G版iPhone,估第一年5G版iPhone在美國的出貨量約2500萬支,第2年估可到4600萬支,第三年出貨量上看7000萬支。(編輯:蘇志宗)1081212

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱