本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

5G標金飆逾千億 謝繼茂:有業者要彎道超車

最新更新:2020/01/06 20:23

(中央社記者江明晏台北6日電)5G競標跨過千億門檻,中華電信董事長謝繼茂表示,有業者要「彎道超車」,需求量較大,目前不知誰要讓步,但中華電氣力一定比別人強;言下之意,在5G戰局上不會退讓。

5G第一波釋照競標從去年12月10日開始,國家通訊傳播委員會(NCC)底價訂為新台幣300億元,由中華電信、遠傳電信、台灣大哥大、亞太電信、台灣之星5大電信業者廝殺角逐。

5G競標今天進入第19天,第190回合的開標結果,總標金跨過千億大關,達到1004.95億元的天價,最搶手的3.5GHz頻譜,暫時總標金高達988.47億元,每單位的價格也成長至36.61億元。28GHz的標金持續停留在16.48億元,1800MHz始終無人出手。

面對標金跨過千億大關,謝繼茂受訪時表示,因為有的業者要「彎道超車」,所以需求量比較大,應該需要做些調整才有辦法結案,不知道誰要讓步。

業界形容,5G戰局中的5大對手,除了代表政府的中華電信,其他分別是鴻海集團創辦人郭台銘、頂新魏家、富邦蔡家、遠東集團董事長徐旭東,個個都在富比世富豪榜上有名。

謝繼茂強調,「中華電氣力一定比別人強」;雖然面對的是「富豪級」對手,但他強調,對方投資也很多項目,中華電則是專門做電信;言下之意,中華電並不會在5G戰局上退讓。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

市場人士分析,所謂「彎道超車」是指有業者考量「共頻」因素,想要標得比其他兩家業者還多的頻譜,想拿下的頻譜高於自身市占率,導致需求大於供給,因此競標僵持不下。

中華電信指出,2019年開始的轉型工程,在2020年將持續推進,以加速企業體質調整,因應數位經濟帶來的世界新局,謝繼茂並預告,未來會按照世界趨勢,以客戶為中心來做組織調整。(編輯:張均懋)1090106

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族