本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大亞強攻綠能 砸重金打造地面型太陽能電廠

最新更新:2020/01/14 20:36
大亞電線電纜董事長沈尚弘(左)14日在大亞成立65周年記者會表示,除看好電纜本業,投資太陽能電廠也可望帶來固定收益,盼成為能源串接的領導品牌;右為總經理沈尚宜。中央社記者潘智義攝 109年1月14日
大亞電線電纜董事長沈尚弘(左)14日在大亞成立65周年記者會表示,除看好電纜本業,投資太陽能電廠也可望帶來固定收益,盼成為能源串接的領導品牌;右為總經理沈尚宜。中央社記者潘智義攝 109年1月14日

(中央社記者潘智義台北14日電)政府規劃2025年太陽能裝置量要達到25GW目標,大亞電線電纜董事長沈尚弘今天表示,綠電產業有機會成為下一個台積電,因此除規劃建地面型太陽能電廠外,也鎖定綠能產生、傳輸、儲存到轉換四大面向積極布局。

大亞今天舉行成立65周年記者會,沈尚弘指出,台灣屋頂型太陽能電廠盛行,但就算面積大的工廠屋頂鋪設太陽能板,也只能有幾百萬瓦的裝置容量,因此已取得內政部71公頃大型私人土地的地目變更,規劃建置76MW裝置容量地面型太陽能電廠,是台灣30公頃以上大型私人土地變更成功首例。

他說,大亞去年太陽能裝置量達34MW,太陽能電費營收近新台幣2億元;加計今年將新增的太陽能76MW裝置容量發電廠,大亞預計2020年裝置量可達120MW,每年可創造84000萬度發電量,總投資上看60億元。

政府力推離岸風電、陸域風電、太陽能發電等綠電,沈尚弘評估,由於綠電來源相當多元,未來更需要整合電源管理系統,儲能裝置也十分重要;大亞轉投資聚恆,從事太陽能光電能源系統工程,也投資協同能源,從事儲能微電網系統。

另外,大亞除供應台灣電力公司傳輸電纜、電廠電力電纜之外,也供應太陽能光電傳輸電纜,市占率在台灣名列前矛。

至於離岸風電的海底電纜,沈尚弘透露,原本確實規劃投入,但因建廠成本太高,加上看中的台南安平港土地取得不易,目前暫時擱置計畫,但他強調,大亞仍與外商合作搶進離岸風電的電纜維修市場。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

展望未來,沈尚弘表示「審慎樂觀」,他指出政府相當重視能源產業,今年也有許多廠商回流,因此對大亞來說都是機會,未來除電纜本業之外,看好太陽能電廠的固定收益,以及轉投資新創事業,包括與能源有關事業、生技、人工智慧(AI)等。

他也說,雖然美中貿易戰已取得第一階段協議,但美國總統川普、中國國家主席習近平將來能否進一步取得共識還很難說,但電纜價格深受銅價波動影響,大亞銅條廠年產能約5萬噸,銅價由每噸5800美元漲至6280元左右,只能採取避險。(編輯:林孟汝)1090114

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族