本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美中石化廠新產能開出 台塑:危機就是轉機

最新更新:2020/01/21 19:58

(中央社記者潘羿菁台北21日電)台塑集團總管理處今晚舉行暮年會,總裁王文淵仍舊當個「沉默」的領導人,總管理處總經理林善志表示,美國與中國石化同業開出新產能,對台塑仍是挑戰,不過危機即轉機,台塑將鍛鍊自身競爭力突破困境。

台塑集團總管理處暮年會進入最後一場,今天共舉辦86桌、參與員工數為1023人,預計總發放獎金新台幣203萬元,今年總裁獎依舊為10萬元。2019年度集團總營收2.03兆元,較前年度衰退14.6%,稅前利益2074億元,年減43.7%,主要是獲利貢獻逾7成的台塑四寶2019年動能熄火所致。

林善志表示,去年對台塑企業是多變、艱辛與困難,年初油價緩步上漲,經濟展望看似不錯,未料去年5月油價走跌以及美中貿易戰,直接衝擊到企業營運。

僅管台塑集團去年業績不如預期,但是林善志強調,去年在王文淵與管理中心常務委員的同意下,調整企業年終獎金計算公式,新制讓員工領到4.94個月,若用舊制僅3.14個月,此外,總裁基於體恤慰勞員工的心情,額外加發2萬元紅包,總計今年年終獎金達到5.42個月,「跟外面比較,已經讓人家非常羨慕,我們是非常幸福企業」。

展望未來,林善志說,美國與中國石化同業大幅開出新產能,將是台塑一大挑戰,但是危機就是轉機,自立自強才能突破困境,作為總管理處的任務,將要落實各項工作任務,鍛鍊自身競爭力,包括協助差異化高值化,或是藉由人工智慧(AI)議題優化製程。(編輯:張均懋)1090121

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱