本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

彰銀私募股補辦公開發行 業界:台新金布局改選

最新更新:2020/01/21 22:50

(中央社記者吳佳蓉、劉姵呈台北21日電)彰銀2005年發行私募特別股,最終由台新金取得,並於2008年轉為私募普通股,彰銀今天發布重訊,將就這筆私募普通股與近年產生的配股,補辦公開發行;業界人士解讀,台新金此舉可能為董監事改選布局。

彰銀2005年6月間以私募公開競標方式辦理現金增資案,共發行14億股特別股,最終由台新金控以新台幣365億元取得彰銀22.5%。

彰銀表示,台新金日前提出申請,在當年取得的私募特別股已於2008年轉為私募普通股前提下,想將這筆普通股與近年的無償配股所取得的股份,補辦理公開發行;由於這筆私募普通股從交付日起算已滿3年,符合證券交易法及發行人募集與發行有價證券處理準則規範,因此於近日召開董事會,決議通過其申請。

對此,台新金表示,因私募股份無法於公開市場買賣,且台新金對於彰銀案「可進也可退」的態度從未改變。如果政府同意台新金合併彰銀,台新金可透過必要程序完成與彰銀合併;如果要台新採退場的方式,則台新金所持有的彰銀股份,就要先經過「補辦公開發行及申請上市」的程序,才可在公開市場買賣。

另一名金融業者則解讀,彰銀即將於今年進行改選,隨龍巖大賣彰銀持股,退出經營權之爭,近半年泛公股及台新金兩方陣營均不斷進場加碼、增加持股;台新金釋出私募特別股與近年配股於公開市場買賣,推測可能是為董監事改選布局,增加籌碼。(編輯:張均懋)1090121

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱