本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台產業機械用陸零組件比例低 疫情下無斷鏈疑慮

最新更新:2020/02/20 10:48

(中央社記者鍾榮峰台北20日電)中國武漢肺炎疫情持續,工研院產科國際所指出,台灣產業機械產品使用中國大陸製零組件比例及金額極低,且可從台灣或其他國家取得,疫情對產業機械沒有斷鏈的影響。

觀察台灣產業機械,工研院近日指出,包括橡塑膠機械、紡織機械、木工機械、印刷機械、食品機械等整機及零組件產品,大多數在台灣生產,其中約70%到80%出口,輸出到中國大陸金額約占總體產品出口金額比重15%到20%。

從中國大陸生產據點來看,工研院產業科技國際策略發展所表示,產業機械台商約有百餘家在中國大陸設廠,包括上海、江蘇、浙江、廣東等地。

在疫情影響下,工研院預估,保守情境下,在大陸產業機械台商第1季產值與營收將減少,也須留意下游製造業包括橡塑膠製品、家具、 紡織品等復工狀況,可能有不可預期的市場風險。

另外,因中國各地封城與進入自主管理的時間不一,實際復工時間也會不同。在大陸設廠台商復工後,可能在鋼材及機電設備等零組件有斷料風險。

從產值來看,工研院指出,台灣產業機械產值中,位於中國大陸生產比重約占1成,部分廠商以大陸內需市場為主。

中國產業機械群聚包括廣東順德、上海、山東威海、青島等地為主的木工機械群聚地區;江蘇、廣東、山東等地為主的塑膠機械群聚,以及位於遼寧的橡膠機械群聚;江蘇、浙江、山東為主的紡織機械群聚。

世界衛生組織(WHO)將武漢肺炎定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。(編輯:楊玫寧)1090220

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱