本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台股士氣大振 PCB族群強勁反彈

2020/3/3 13:17
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北3日電)美股道瓊狂飆,激勵蘋果股價大漲,台股士氣大振,帶動蘋果供應鏈強勢反彈,主要在中國生產的PCB族群也一掃先前低迷氣氛,今天多檔個股如瀚宇博、台表科、金像電等亮燈漲停。

美股道瓊指數狂飆近1300點,蘋果公司(Apple)股價飆漲9.3%,收在298.81美元,刺激台股今天開盤上漲逾180點。

PCB(印刷電路板)族群股價勁揚,瀚宇博、台表科、金像電分別攻上漲停板,來到40.4元、97.6元、17.05元。楠梓電也一度漲逾7%;健鼎同樣勁揚逾7%,欣興和定穎漲逾5%。

PCB業界人士推估,湖北以外工廠復工率約5至8成,中國最壞狀況已過,隨復工率回升,第2季營運將好轉;雖然市場擔憂缺工缺料,但業界仍看好蘋果品牌力與訂單量大,會比其他品牌容易解決。

針對目前復工率還未達到正常狀態,業界人士說,除了少數人員是「回不來」,大部分問題卡在「回來要先隔離」,然後用人以大廠優先,自然會壓縮到小廠,有些當地小廠也許是零組件供應的一環,環環相扣下,就影響到復工成果,但市場看好中國政府能如期在4月恢復正常生產。

PCB大廠健鼎表示,無錫廠自2月10日復工後,返工人數約達7至8成,但由於需要先隔離,因此復工率還有待觀察,後續一定會慢慢增加。至於湖北地區,因官方宣布延後至3月10日以後復工,健鼎湖北仙桃廠申請後目前是低度復工,由於物流人流方面流通不易,產出十分有限,好在無錫廠都能支應需求端。

定穎表示,湖北黃石廠將繼續以現有7成產出營運,直至當地政府通知復工後,再從現有的7成產出往上增加。昆山廠已取得復工許可,為當地第一批復工廠商之一,產出已由原有的7成逐步往上提升中,目前兩廠供應鏈供貨無虞,出貨也正常。(編輯:張均懋)1090303

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49