本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

元大原油正2暫緩清算爭議 金管會要作3大清查

最新更新:2020/03/26 13:39

(中央社記者劉姵呈台北26日電)金管會日前放寬期貨信託基金(ETF)下市門檻,元大S&P原油正2下市危機解除,引發爭議;金管會主委顧立雄今天說,不容許元大證券在基金不下市過程中有任何獲利,會進行3大清查。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情造成石油價格走低,看好油價的指數股票型基金(ETF)元大S&P原油正2淨值在19日跌破下市標準新台幣2元,面臨下市命運,但金融監督管理委員會當天火速發函釋,放寬期貨信託基金(ETF)下市門檻,引發爭議。

多位立委今天上午在立法院財委會關注此問題,金管會主委顧立雄表示,「金管會不容許元大證券在基金不下市過程中,有任何獲利。」

顧立雄坦言,目前有接獲51件陳情案,之後會作3大清查。首先,會查元大證券自營部位是否有進場,初步清查是沒有。第二,會查是元大證經紀部門委託買賣部分,是否有內部人參與,這部分會請證券交易所出具報告作檢視。另外,也會查當天委託賣出此檔ETF的投資人,是否有聽從營業員建議賣出的狀況。

民進黨立委高嘉瑜也詢問,根據投資人陳情,元大3月13日爭取不下市,16日討論、18日期貨公會建議免清算,過程中金管會和元大是否有接觸,事先透露訊息。

顧立雄則強調,元大證券與元大投信是2家公司,必須分開來看,元大投信有跟金管會溝通ETF下市問題,但金管會要求應透過期貨公會提出,過程中金管會並沒有跟元大證券討論此問題。

另外,元大證券是基金輔助機構,本來就有造市義務,若不造市將會被罰,但前提就是造市過程中,元大證自營部不得進場,經紀部門的部位委託人是否有內部人,仍要再進一步檢視才能定論。

顧立雄也表示,油價變動劇烈,目前市場上共有2檔ETF,一家是街口投信、另一家是元大投信,當天才會火速公布發布函釋,將下市門檻由3個營業日延長為30個營業日,他強調,「是為了保障7萬多位投資人權益」,因此金管會必須趕快決定,減少散戶的損失。(編輯:黃國倫)1090326

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱