本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

開發金祭最嚴防疫手段 員工惡意欺瞞不排除解僱

最新更新:2020/04/06 21:41

(中央社記者劉姵呈、蘇思云台北6日電)清明連假後,多家金控業者啟動旅遊史調查與規劃異地辦公。開發金更新作法,祭出「最嚴格防疫手段」,如果員工不配合防疫、恣意外出,並惡意欺瞞,不排除終止勞動契約。

台灣在今年1月下旬開始爆發武漢肺炎(COVID-19)疫情,多家金融業陸續實施異地辦公措施,分散部門人力,避免群聚感染。疫情指揮中心今天也宣布,民眾如果在清明連假出遊,曾到訪人潮擁擠處,希望可以自主健康管理14天,建議各機關開始規劃彈性上班與異地辦公。

開發金控今天宣布,為了配合政府防疫,將執行金融業最嚴格措施。員工必須主動向主管報告相關行程,如果沒有主動申請,逕至公司上班者,一經發現將給予懲處。

開發金的聲明也提到,居家辦公的工作時間與出勤,跟辦公室上班相同。員工居家辦公期間每天要填寫日誌呈報主管,必須遵守防疫規定,工作時間內沒有必要不准外出,非工作時間外出,需要全程配戴口罩。

開發金更表示,防疫期間的緊急規定是為了確保全體員工健康與營運不中斷,若有員工恣意外出不配合,或是蓄意欺暪,將給予懲處,情節重大者,不排除終止勞動契約。因而感染新冠肺炎,影響公司營運或聲譽,情節重大者,開發金將追究法律責任。

元大金控晚間宣布,於清明連假前即要求全體員工於假期結束後至4月17日上班期間,須全程配戴口罩並加強社交距離注意事項宣導,避免非必要群聚用餐;連假期間曾到國家級警報11個景點或人潮聚集處者「加強自主管理」,子公司視實際狀況及需要,實施居家辦公。

永豐金控也表示,針對曾去過國家級警報11個景點員工,已要求自主健康管理,務必戴口罩上班,並勤洗手、定時量測體溫、保持社交距離。

玉山金控進行全行調查完並表示,若出現感冒、發燒、咳嗽、腹瀉、嗅味覺喪失或其他不適狀況,將配合政策,讓員工視情形在家休息或居家辦公。另外,針對曾前往景點但未出現相關症狀員工,也要求落實自主健康管理,包含上班期間全程配戴口罩、避免長時間交談、不與其他人共同用餐等。

政府發出國家警告旅遊地區,11個熱門風景區包括屏東縣南州鄉以南(包括墾丁觀光景點)、阿里山森林遊樂園、花蓮東大門夜市、嘉義文化路、台南關子嶺、虎頭埤、烏山頭水庫、湖境度假會館、高雄興達港、旗山老街以及雲林北港朝天宮。(編輯:楊凱翔)1090406

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱