本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

開發金延後併購中壽 金管會將按季緊盯進度

最新更新:2020/04/09 20:00

(中央社記者劉姵呈台北9日電)開發金獲准延後併購中國人壽,改為在這屆董事任期屆滿前完成,但金管會今天表示,將按季緊盯併購方案、籌資進度,2年後不能再出現併不成的結果。

開發金控2017年8月獲准投資中壽,持股約25.33%,且在2017年9月13日公開收購取得34.82%持股,原定規劃在今年3月13日要持股達100%。不過,今年1月中卻因故申請延長併購計劃。

金融監督管理委員會銀行局副局長莊琇媛今天表示,銀行局在4月7日正式函覆開發金,同意延長投資中壽至本屆董事會任期結束;原本開發金申請延長3年,但銀行局認為應由這屆董事完成。

換句話說,金管會要求,開發金必須在2022年6月13日前完成100%併購中壽的計劃。

莊琇媛表示,銀行局會同意開發金延長併購中壽,主要是因為此案為合意併購,且考慮到開發金對中壽已有實質控制力,再加上市場因素、兩家公司的股東權益、發展及金控綜效等,才同意開發金在有具體規劃、董事會強化督導及讓金管會充份了解等前提下延長併購。

莊琇媛表示,開發金必須儘速規劃併購中壽的方式,例如現金收購、換股或其他方案,並要先報董事會通過,才能逐步執行。

她也強調,開發金日後必須按季向董事會報告併購進度,銀行局也將按季審閱董事會紀錄,同時,開發金每半年也要向銀行局報告併購進度,不能再出現2年後併購不成功的結果。(編輯:鄭雪文)1090409

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱