本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

標普估台灣今年GDP衰退1.2% 主權評等維持AA-

2020/4/29 21:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北29日電)國際信評機構標普今天確認台灣主權評等「AA- / A-1+」,未來展望維持穩定,但也下調今年台灣經濟成長率預測為負成長1.2%,明年預估為4%。

國際信評機構標準普爾全球評級(S&P Global Ratings)今天發布台灣主權評等報告,對2020年台灣國家主權評等維持不變,「長期」信用評等為「AA-」,與去年相同,未來展望也維持「穩定」。

標普表示,主要考量台灣經濟雖然受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情衝擊,但對外淨資產部位強健、貨幣政策具彈性,且民間部門具競爭力,有助維持評等。

報告指出,台灣雖然金融體系流動性充裕,但央行貨幣政策極具彈性,貨幣管理健全,使得通膨率低且穩定,維持在亞洲國家最低之一,預期中期(medium term)通膨展望溫和。相對具有彈性的新台幣匯率,有助舒緩經濟與金融面的衝擊。低通膨與金融體系流動性充裕,也有助於降低政府債務利息負擔。

在評等展望方面,標普認為疫情為暫時性衝擊,但仍下調今年台灣經濟成長率到負成長1.2%,隨疫情趨緩,預期具備活力且高度競爭力的電子製造業,將帶動經濟成長,預估台灣明年經濟成長率為4%。

不過,標普也提出警示,台灣如果不能適應人口紅利衰退的人口結構或外部衝擊,可能導致財政赤字擴大,或兩岸關係惡化,也會使台灣面臨降評風險。(編輯:楊凱翔)1090429

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族