本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台積電股東會6/9登場 聚焦華為禁令與美國設廠

最新更新:2020/05/31 15:35
晶圓代工廠台積電預計6月9日召開股東常會,預料華為禁令與赴美國設廠議題將成焦點。(中央社檔案照片)
晶圓代工廠台積電預計6月9日召開股東常會,預料華為禁令與赴美國設廠議題將成焦點。(中央社檔案照片)

(中央社記者張建中新竹31日電)晶圓代工廠台積電預計6月9日召開股東常會,將是股東會旺季的重頭戲,預料華為禁令與赴美國設廠議題將是市場關注的焦點。

美國擴大圍堵華為,近期持續受到外資圈高度關注,美系與亞系外資接連出具報告,預期台積電可能因而調降今年與明年資本支出,營收與獲利表現也將會受到影響。

外資預期,台積電可能推遲5奈米與7奈米設備支出,今年資本支出將減少約9%,將降到135億至136億美元,低於先前規劃的150億至160億美元水準,明年資本支出也將進一步縮減。今年營收成長14%至19%目標也面臨修正壓力。

華為是台積電第2大客戶,僅次於蘋果(Apple),去年占台積電營收比重14%,約貢獻台積電新台幣1500億元營收,華為又是台積電先進製程技術前期主要客戶之一,華為動向備受關注。

台積電4月法人說明會中,法人便高度關切美國可能加強管制出口華為議題。台積電董事長劉德音當時表示,知道有相關的管制措施在討論中,因為對產業會造成影響,美國半導體產業相關協會已表達意見,希望不要有限制,台積電也希望不要有限制。

只是事與願違,美國政府5月15日正式公布出口新規定,為防止廠商向華為出售採用美國製造設備或依美國軟體與技術設計的晶片,廠商如向華為供貨,須先取得美方許可證。

劉德音先前認為,若美國擴大管制,將會對短期營運造成影響,不過,「台積電是大家的晶圓代工廠」,隨著客戶消長,台積電中長營運影響應有限。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

劉德音對華為新禁令的看法,包括台積電營運所受影響程度、全年營運目標、資本支出是否調整,與台積電的因應之道,料將是台積電股東會市場關注的焦點。

台積電赴美設廠也有重大進展,有意在美國亞利桑那州興建且營運一座先進晶圓廠,預計2021年動工,2024年開始量產5奈米晶片。劉德音對美國新廠包括成本、供應鏈與人才等方面的說明,也將備受矚目。(編輯:楊凱翔)1090531

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族