本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

史上最長無經濟衰退恐終結 央行用漫畫解釋

最新更新:2020/06/05 19:15

(中央社記者潘姿羽台北5日電)全球景氣受到武漢肺炎疫情衝擊,連創造經濟奇蹟的澳洲也不例外。中央銀行今天在臉書以漫畫解釋,史上最長無景氣衰退紀錄原由荷蘭創下,後來被澳洲超越,但受到森林大火和疫情影響,恐將終結近29年的紀錄。

一般而言,一國經濟成長率「連續2季為負值」,便進入技術性衰退;澳洲今年第1季GDP季增率為負0.3%,由於第2季疫情影響更嚴峻,恐將終結史上最長、近29年來未曾出現景氣衰退(recession)的輝煌成績。

央行今天於臉書發文,還搭配了一張漫畫,以「澳洲袋鼠成功摘下荷蘭鬱金香」形容,解釋上一個史上最長的經濟擴張紀錄由荷蘭締造,並博得「荷蘭奇蹟」(Dutch Miracle)美名,但後來被澳洲超越的過程。

央行表示,荷蘭之前發展並非一帆風順,由於1960年代發現北海油田,1970至1980年代,拜大量出口天然氣帶來的貿易順差之賜,累積不少外匯,卻也因荷蘭盾匯價大幅升值,導致國內產業空洞化、產品出口大幅下跌、失業率上升、政府社福與財政負擔加重等問題,「經濟學人」更在1977年將之稱為「荷蘭病」(Dutch Disease)。

在此情況下,荷蘭政府不得不推出連番改革,才使得荷蘭在21世紀前後創下連續103季、近26年無景氣衰退的紀錄;直至2008年,此紀錄才因全球金融危機而中斷。

央行指出,澳洲目前已超越荷蘭,創下連續29年無衰退的新紀錄,主要歸因於全球金融危機期間,最大的貿易夥伴中國大陸,對天然資源的需求強勁,使澳洲經濟能夠持續成長,進而在2017年第1季時追平「荷蘭奇蹟」。

不過,央行說,在過度仰賴自然資源出口情形下,澳洲同樣面臨「荷蘭病」的困擾,澳幣曾大幅升值威脅當地製造業出口競爭力,間接影響當地製造業發展,使澳洲製造業無法形成完整的產業供應鏈。

澳洲政府為了緩解「荷蘭病」帶來的不利影響,近年來大力推動公共基礎建設計畫並扶植新創產業,希望帶動產業發展,突破成長陷入停滯的窘境。

央行指出,可惜的是,2019年以來,澳洲受連月森林大火及武漢肺炎(COVID-19)疫情雙重打擊,澳洲今年第1季經濟成長季增率由正轉負。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

為了因應經濟衝擊,澳洲央行今年3月連續降息2次,將政策利率目標降至0.25%維持至今,並指出當前政策利率已處於有效利率底限(effective lower bound),意指即使再降低利率,也無法產生激勵效果,故不欲採行負利率政策(negative interest rate policy)。

央行表示,雖然澳洲央行措辭明確,近來外界質疑,若經濟表現未見好轉,澳洲央行仍可能改變態度;至於前經濟奇蹟紀錄創造者荷蘭,身為歐元區成員國,早就開始體驗負利率政策。(編輯:郭萍英)1090605

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族