本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

3因素加持 投顧看好台股下半年挑戰12800點

最新更新:2020/07/01 14:26
富邦投顧董事長蕭乾祥1日表示,儘管疫情擾亂全球經濟,但各國央行實施量化寬鬆貨幣政策救市,且受惠台商回流及轉單效應,預估台股下半年有望突破12682點,並挑戰歷史新高12800點。中央社記者劉姵呈攝 109年7月1日
富邦投顧董事長蕭乾祥1日表示,儘管疫情擾亂全球經濟,但各國央行實施量化寬鬆貨幣政策救市,且受惠台商回流及轉單效應,預估台股下半年有望突破12682點,並挑戰歷史新高12800點。中央社記者劉姵呈攝 109年7月1日

(中央社記者劉姵呈台北1日電)富邦投顧董事長蕭乾祥今天表示,儘管疫情擾亂全球經濟,但各國央行實施量化寬鬆貨幣政策救市,且受惠台商回流及轉單效應,預估台股下半年有望突破12682點,並挑戰歷史新高12800點。

富邦金控今天上午舉行富邦財經趨勢論壇,剖析下半年全球經濟發展趨勢。富邦投顧董事長蕭乾祥今天表示,全球經濟受到肺炎疫情影響,主要國家的經濟衝擊都直逼金融海嘯的慘況。

根據國際貨幣基金組織(IMF)的資料顯示,相較於2008年的金融海嘯,這次肺炎疫情對全球經濟的殺傷力更大,IMF預估今年全球經濟將衰退3%,其中,美國與歐元區的衰退幅度都超過5%,遠遠超過金融海嘯時期的衰退幅度。

然而,蕭乾祥說,台灣這次與全球同樣面臨疫情影響,卻繳出與過去金融海嘯台灣GDP負成長1.6%完全不同的表現。主計總處預估,台灣今年經濟成長率為1.67%,仍能維持經濟穩定的成長。

蕭乾祥觀察,最大的差異在於台灣產業結構調整,台灣逐漸從過往的三角貿易與代工經濟轉型成為全球半導體及重要零組件的供應鏈重要夥伴。

他提到,受惠近年台商回流,民間投資穩定成長,尤其是電子零組件(含半導體)產業投資金額不斷攀高,占整體製造業投資比重由十年前的59%,至去年已提升至65%,推升整體製造業的固定資產投資金額逼近新台幣1.5兆元。

蕭乾祥表示,在這樣的投資帶動下,現在逐漸看到經濟轉骨的成效,且他認為,台灣半導體與電子零組件的產值近十年來不斷成長,已成為全球重要的電子元件供應鏈夥伴。例如,台灣在5G行動通訊、AIoT(智慧物聯網)等領域,都極具國際競爭力。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,蕭乾祥也指出,受惠於美中貿易戰造成全球供應鏈重組的轉單效應,與去美化需求,台科技股也從過往的硬體代工,逐漸轉型發展成為重要科技元件供應鏈,後續的發展潛力值得期待。

因此,富邦投顧預估,台股下半年有望突破12682點,並挑戰歷史新高12800點。整體台股股價淨值比(P/B)區間預估落在1.65至1.95倍水準,對應指數高低點位約在10700點至12800點區間。(編輯:趙蔚蘭)1090701

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族