本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情掀電子支付使用潮 用戶數快破900萬人

最新更新:2020/07/13 22:59

(中央社記者劉姵呈台北13日電)金管會最新統計,5月信用卡刷卡額較去年同期衰退19.86%,但5月電子支付實質交易額卻逆勢成長22.57%,且使用人數高達865萬人,預估6、7月可破900萬人大關。

今年以來,武漢肺炎疫情延燒,進一步衝擊信用卡刷卡量。根據金管會7月公布最新統計,國人5月信用卡簽帳金額(刷卡額),較去年同期衰退19.86%,與4月相比,仍是兩位數衰退格局,不過略微增加85億元。

反觀電子支付表現卻逆勢成長,金管會統計,5月代理收付實質交易款項金額約42.9億元,不僅較4月增加5.7億元、月增15.32%,更較去年同期增加7.9億元,年成長幅度達22.57%。

另外,電子支付5月收受儲值款項金額約55.9億元,較4月增加9.2億元,也較去年同期大幅暴增40.1億元,年成長高達253.80%。

金管會也統計,截至5月底,國內電支使用者人數已達865萬人,較去年5月增加339萬人,年成長高達64.45%。

其中,民眾最愛用的第一名是街口支付,使用人數高達251.5萬人;第二名則是一卡通票證(Line pay money),有236.8萬人;第三名為玉山銀行的117.5萬人。光是前兩名,合計會員數就占電子支付使用總人數約56.5%。

金管會官員表示,因近2年政府積極推動電子支付,加上行動支付也愈來愈便利,銀行業者大幅與支付業者合作,建立更多應用場景,讓使用人數、消費與儲值金額都不斷攀升。

官員也表示,今年以來,受到肺炎疫情影響,民眾為了降低接觸感染的風險,也減少使用現金;電支主要是小額消費、儲值轉帳,且馬上消費就可扣款,與信用卡相比,在一般小額消費使用程度更高。

官員說,電支較為親民、便利的特性,可望進一步推升電支使用率,預估6月、7月電支使用人數就可望突破900萬人大關。

金管會統計,截至5月底止,國內共有28家專營及兼營電支機構,其中,專營電支機構5家,包括:街口電子支付、歐付寶、橘子支付、簡單支付、國際連等;另有23家兼營電支機構,包括21家為銀行、一卡通及中華郵政公司。(編輯:林克倫)1090713

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族