本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情、貿易戰雙重衝擊 國銀對陸曝險史上新低

最新更新:2020/08/06 21:19

(中央社記者吳佳蓉台北6日電)受疫情及美中貿易戰影響,台資銀行在中國發展轉趨謹慎,金管會今天表示,到今年第2季止,國銀對中國曝險金額降至新台幣1兆5674億元,占淨值比也降至40.9%,再創歷史新低。

金融監督管理委員會今天表示,到今年第2季底止,國銀對陸曝險金額為1兆5674億元,對陸曝險占淨值比也連續8季呈現下降、僅剩40.9%,為有統計以來新低紀錄。

金管會銀行局官員分析,回顧從2017年下半年至2018年,國銀對陸曝險占淨值比介於53%至55%之間,當時授信金額及淨值雙雙呈現增加,到了2019年,國銀在中國大陸的授信金額開始減少、淨值相對增加,到當年第4季,國銀對陸曝險占淨值比已降至46%。

銀行局官員表示,今年上半年授信金額也逐季降低,統計第2季比第1季少了600多億元,相對第2季淨值則比第1季增加了1736億元,國銀對陸曝險占淨值比從第1季到第2季,也從44.5%降至40.9%,續創新低。

銀行局官員說,國銀對陸曝險占淨值比持續下滑,主要應該是受到武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病, COVID-19)疫情及美中貿易戰的雙重影響,使台資銀行近年在中國業務發展轉趨謹慎。

按規定,個別銀行對陸曝險金額不能超過淨值的1倍,若超過淨值的8成,將列入警示名單,目前沒有任何銀行超過8成。(編輯:林淑媛)1090806

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族