本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台廠搶搭5G醫療科技新商機 輝達提3大建議

2020/9/1 19:12
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳家豪台北1日電)2020行政院生技產業策略諮議委員會議今天登場,繪圖晶片大廠輝達(NVIDIA)全球副總裁暨台灣區總經理邱麗孟提出台廠發展醫療技術的3大建議,包括加速學習、打造生態圈、布建共同平台。

為期3天的2020行政院生技產業策略諮議委員會議(Bio Taiwan Committee,BTC)今天在台北國際會議中心登場,下午場次由衛福部次長薛瑞元主持議題二「完善精準健康產業基盤」,邀請輝達、趨勢科技、行動基因等公司分享觀點。

邱麗孟指出,輝達是平台公司,提供電腦運算軟體和硬體,在台灣有很多合作夥伴,包括廣達、華碩等,也了解合作夥伴的「痛點」,例如現有系統如何互相整合,不是光靠一家公司就可以達成,需要各家廠商合作,提供完整解決方案。

她認為,未來醫學的關鍵技術包括人工智慧(AI)及終端運算,且終端裝置會扮演越來越重要的角色。另一個關鍵技術是醫療物聯網(Internet of Medical Things,IoMT),當5G來臨後,各個醫療裝置之間會更容易互相溝通。

針對台灣廠商發展新醫療技術,邱麗孟提出3大建議。第一,台灣合作夥伴對於新醫療技術還在學習階段,需要加快學習腳步。第二,讓醫院導入新技術,不是一家廠商可以達成,需要打造生態圈,共同合作。第三,當硬體合作夥伴或新創公司嘗試轉型,需要解決法令問題,並加速布建共同平台。

趨勢科技台灣暨香港區總經理洪偉淦表示,針對生醫產業的網路威脅是「現在進行式」,根據研究機構估計,2019年醫療產業因資安事件造成的損失高達250億美元(約新台幣7339億元),主要來自勒索病毒,對資料加密後進行勒索。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

洪偉淦說,醫療個資遭竊取已行之有年,2019年9月台灣有20數家醫院遭受勒索病毒攻擊,今年7月美國疫苗研發公司宣稱遭國家級駭客竊取研發機密。

據他觀察,為因應智慧醫療、精準醫療發展,新型資通訊技術將大量被使用,資料傳輸及聯網行為將更頻繁,衍生問題包括攻擊介面大幅增加、供應鏈更易成為攻擊標的等。當駭客發現攻擊的影響越大,就越有動機進行攻擊。(編輯:潘羿菁)1090901

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族