本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

助新創打國際盃 科技部邀YouTube陳士駿進駐TTA

最新更新:2020/09/16 22:36
科技部「2020創業家投資人進駐TTA」記者會16日在台北小巨蛋台灣科技新創基地(TTA)舉行,YouTube共同創辦人陳士駿出席致詞。中央社記者王飛華攝  109年9月16日
科技部「2020創業家投資人進駐TTA」記者會16日在台北小巨蛋台灣科技新創基地(TTA)舉行,YouTube共同創辦人陳士駿出席致詞。中央社記者王飛華攝 109年9月16日

(中央社記者蘇思云台北16日電)科技部邀請YouTube創辦人陳士駿、電玩吉他英雄共同創辦人黃中凱等人進駐台灣科技新創基地(TTA),希望他們把豐富的創業、併購、上市經驗分享給台灣新創,助團隊打國際盃。

科技部今天舉行「2020創業家投資人進駐TTA」記者會,科技部長吳政忠頒發TTA VIP會員卡給多位重量級創業投資人。吳政忠表示,許多產業面臨轉型,台灣今年防疫得宜,相較其他國家,台灣第2季GDP只有負成長0.73%,經濟部分相對衝擊較小。

吳政忠表示,這次希望借重國際創業大師所具備的專業、人脈甚至資金等資源,補足台灣新創以前比較欠缺的國際鏈結經驗,也希望不同世代的創業者可以多交流,幫助台灣團隊開拓國際市場、對接更大規模的海外創投,爭取全世界的商機。

YouTube創辦人陳士駿表示,台灣人才相當優秀甚至超越矽谷,但是多數新創受語言限制,是獲取矽谷資源的主要障礙,同時台灣團隊也需眼光放遠、快速適應失敗並改進,因此希望將矽谷經驗引進台灣,盼新創團隊將台灣當作首個試驗站,以國際市場為目標而努力。

陳士駿回憶,自己過去曾加入矽谷創業圈知名的PayPal幫(PayPal Mafia),其中許多人後來協助創辦YouTube,他認為PayPal Mafia的成功關鍵在於,成員無論做任何事情都一起密切地發想與討論。他相信TTA也可以提供合適的協助,幫助新創實踐想法。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於進駐者有沒有哪些條件,科技部產學及園區業務司司長邱求慧說,最主要希望進駐者可以帶著創業題目來,或有相關天使投資人經驗。未來,如果科技部或TTA舉辦活動,也會希望讓台灣新創與這些擁有豐富國際視野的創業家與投資人多加交流。

此外,進駐TTA的人還有Mochi Media共同創辦人徐旭明、Race Capital合夥人陳信生、華納兄弟遊戲推手江詞源等11人。科技部表示,這一批進駐者合計已投資全球新創400多家,投資額達百億美元。(編輯:趙蔚蘭)1090916

科技部「2020創業家投資人進駐TTA」記者會16日在台北小巨蛋台灣科技新創基地(TTA)舉行,科技部長吳政忠(右)頒發TTA黑卡給YouTube共同創辦人陳士駿(Steve Chen)(左)。中央社記者王飛華攝  109年9月16日
科技部「2020創業家投資人進駐TTA」記者會16日在台北小巨蛋台灣科技新創基地(TTA)舉行,科技部長吳政忠(右)頒發TTA黑卡給YouTube共同創辦人陳士駿(Steve Chen)(左)。中央社記者王飛華攝 109年9月16日
科技部「2020創業家投資人進駐TTA」記者會16日上午在台灣科技新創基地(TTA)舉行,科技部長吳政忠(中右)出席,與進駐TTA的創業家合影。中央社記者王飛華攝 109年9月16日
科技部「2020創業家投資人進駐TTA」記者會16日上午在台灣科技新創基地(TTA)舉行,科技部長吳政忠(中右)出席,與進駐TTA的創業家合影。中央社記者王飛華攝 109年9月16日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族