本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

物聯網平台碎片化 遠傳打造開放生態系

最新更新:2020/11/26 14:23

(中央社記者江明晏台北26日電)遠傳電信商品管理事業群資深副總經理杜偉昱表示,物聯網平台呈現「破碎化」狀態,遠傳決議今年初將智慧音箱轉換成開放平台,目標每個月可銷售逾1萬台。

根據研究機構Strategy Analytics最新報告指出,2021年全球智慧家庭相關裝置的消費者支出將達到620億美元;智慧家庭裝置市場將繼續以15%的年複合成長率攀升,2025年將達到880億美元。

資策會產業情報研究所(MIC)「智慧音箱消費者調查」指出,21%消費者已使用智慧音箱,未來有意願使用者更高達77%,顯示台灣智慧音箱市場擁有高成長潛力。

遠傳電信今天宣布,推出涵蓋家庭娛樂、居家照護、居家安全、居家節能、智慧家電等生活場景的六大智慧宅解決方案,遠傳智慧居家生態系是以搭載Google助理的「遠傳智慧音箱」為核心,以AIoT技術打造智慧居家生態系,最低月付新台幣299元起。

遠傳電信商品管理事業群資深副總經理杜偉昱今天表示,目前物聯網平台發展至今呈現「破碎化」的狀態,有點各自為政,支援的裝置也各有不同,遠傳決議在今年初轉換成開放平台,期望用多樣化的開放生態,來組建智慧家庭生態。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

杜偉昱表示,智慧居家就是IoT萬物都連,應該要讓符合標準的產品都可連接上來,提供消費者可以自己客製化的選項,年初轉換成開放平台後,目標每個月可銷售1萬台以上,月租費也有望挹注物聯網營收,遠高於過去的封閉平台的產品「問問」,過去2年銷售約達20萬台。

根據遠傳市場調查,智慧音箱使用者最常使用的功能,如聽音樂、設提醒、問天氣、每日行程規劃、尋找解答等,「遠傳智慧音箱」都支援。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族