本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

內政部優化綠建築法規 明年元旦上路

2020/12/21 15:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北21日電)內政部為強化綠建築法規,2019年修正綠建築基準專章與設計技術規範,包括提高建物裝修限用綠建材的比例、建築節能法規新增高海拔地區規定,希望建物能落實節能減碳,預計明年元旦上路。

內政部營建署今天發布新聞稿,為進一步強化現行綠建築法規,在2019年8月19日修正綠建築基準專章,並於同年12月修正發布各項設計技術規範,因為大幅修正相關規定,給予業界緩衝時間,法規預計在2021年1月1日施行。

內政部表示,政府從2004年建立綠建材標章認證制度,10多年來,綠建材技術已日漸成熟,材料供應量增加,這次修正綠建築基準專章,再提高建物裝修面積綠建材使用率的下限,室內從45%提高到60%、室外從10%提高到20%。

內政部指出,這次也讓建築節能法規進化,修法把月台、運動設施等半戶外空間納為管制屋頂隔熱的範圍,讓新建月台不再因屋頂隔熱不佳造成炎熱難耐情況。另新增管制海拔800公尺以上地區建築物外牆的保溫隔熱效果,以符合較高海拔地區保溫的耗能需求。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

內政部表示,為符合現行建物常見複合用途的使用趨勢,修法依照建築物各空間空調耗能的使用特性,重新分類,並依據新的氣象資料,更新各地區外殼耗能量計算標準,讓節能法規更貼近實際情形。

內政部這次大幅修正各項設計技術規範,包括節約能源設計技術規範,從7部整併為1部,以及修正綠建材、建築基地綠化、建築基地保水等3部設計技術規範。(編輯:楊玫寧)1091221

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族