本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

宅經濟影音娛樂夯 MOD觀看時數創新高

最新更新:2021/01/28 15:43

(中央社記者江明晏台北28日電)疫情帶動「宅經濟」,影音娛樂產業今年逆勢成長,中華電MOD累計觀賞時數達55億分鐘創紀錄,其中,台劇表現亮眼;LiTV也觀察,許多西洋大片因疫情取消上映,台灣電影觀看成長91%。

中華電信觀察,旗下MOD 、Hami Video在疫情期間,民眾觀影時間成長,MOD累計觀看時數創55億分鐘,寫下新高;Hami Video影劇館觀賞時數躍增36%。

其中,MOD 、Hami Video收視類型以電影、戲劇及卡通類型影片最受歡迎。

根據2020年MOD、Hami Video最夯強片榜,在單點電影中,迪士尼動畫「冰雪奇緣2」奪冠,獲奧斯卡最佳男主角及最佳原創音樂的「小丑」居次,「野蠻遊戲:全面晉級」、「1917」、「賽道狂人」分居第3至第5 ;包月電影中,奧斯卡金像獎最佳影片「寄生上流」居冠、獲第53屆金馬獎五項大獎的「返校」居第2,血衛、天氣之子獲第3與第4名。

此外,今年台劇表現亮眼,年度戲劇收視冠軍為「我的婆婆怎麼那麼可愛」;紅遍全亞洲的「想見你」居次,陸劇「以家人之名」則位居第3;2021新年更將推出由演員大霈、林柏宏、陳昊森主演的公視最新迷你劇集「大債時代」。

根據LiTV線上影視站內用戶一年來使用的數據資料顯示,今年站上最受歡迎的前5大電影為「決戰中途島」、「返校」、「孤味(短片版)」、「失控特工」、「血衛」。

LiTV觀察,不同以往,因疫情許多西洋大片分別取消上映,連帶使得台灣電影有更多場次與宣傳曝光的機會,同時也帶動LiTV台灣電影觀看成長91%,像是「返校」、「孤味(短片版)」,還有一部國片「江湖無難事」也登入前十名。

在電影類型上, LiTV觀察到觀眾對於舒壓類型的商業片感興趣,今年的電影觀影時數比例,以動作片成長最多,高達208%,其中更是以拳拳到肉的武打動作深受歡迎,前三名為「失控特工」、「血衛」、「肥龍過江」;恐怖驚悚類成長120%,前三名為「返校」、「緝魔」、「在黑暗中的鬼故事」;喜劇片則成長83%,該類型的華語電影及韓片更尤其受歡迎,包括「江湖無難事」、「大畫特務」、「破處」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

戲劇部分,古裝陸劇一向都是LiTV用戶喜愛的類型,儘管因疫情關係,許多古裝陸劇的產出減少,但是觀眾的需求喜好還很明顯,例如:「錦衣之下」、歷史宮廷劇「大明風華」目前的觀看次數持續上升中;今年還有異軍突起的時裝陸劇,像是「以家人之名」、「三十而已」、「向陽而生」。

動漫部分,今年底「鬼滅之刃劇場版 無限列車篇」票房大賣,連帶帶動了影集版的觀看熱潮,使得「鬼滅之刃」影集版觀影時數居高不下,並狠甩第二名兩倍之多。(編輯:楊凱翔)1091228

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族