本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

林百里:台積電、台達電都是護國神山

2021/1/4 22:08

(中央社記者潘智義台北4日電)廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器都不可或缺。

台達電子創辦人鄭崇華今天應邀到國家生技醫療產業策進會演講,林百里今天以生策會副會長身分介紹鄭崇華時說,鄭崇華60年前投入產業時,自己還在唸高中,很佩服台達電的成功經驗。

鄭崇華演講時表示,從成功大學電機系畢業、服完兵役之後,考進亞洲航空公司工作了5年,後來到美商精密電子(TRW)又工作5年,在TRW的5年擔任過生產、工程以及品管經理,切身感受到這些外商的目的只是為了台灣便宜的人工以及生產成本,不但對環保不重視,生意不好就裁員,完全沒有長期投資經營的打算,這些事實在心中種下了創業及關心環保節能的種子。

他指出,1971年創立台達電子,從15人的小公司做起,供應電視零組件。那個年代台灣經濟發展迅速,用電量每年增加,供電吃緊,有時甚至輪流停電,深覺應該改用效率更高的交換式電源(Switching Power Supply),才是快速的解決方法。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他說,決定投入開發輕薄短小、效率更高的交換式電源,並同時訂下「環保節能愛地球」的經營使命。1983年台達的交換式電源產品正式供應客戶,到2000年,所有的電源產品效率都超過90%;台達產品的市占率很高,提升效率對節能減碳有很大的貢獻,2010年到2019年,電源產品共為全球客戶節省約314億度電,等於減少1674萬公噸的碳排放。

他直言,創業至今50年,加上亞航跟TRW的就業年資,等於投身工業界已經60年,在一生經營企業的體驗中,時常會想到企業的存在價值,雖然企業要有利潤才能成長,但更重要的是運用核心競爭力,做對國家社會有貢獻的事。(編輯:張均懋)1100104

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族