本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

揮別飆漲年 專家:今年金價走勢看法分歧

最新更新:2021/02/12 13:09

(中央社記者吳佳蓉台北12日電)2020年金價狂飆,市場一度喊出3000美元目標價,但專家提醒,近期混亂利空因素交錯,不少機構已下調金價預測,並對後市看法分歧;台銀預測,今年金價將介於1750美元至2200美元區間。

國際金價去年(2020年)8月7日攀上每盎司2072美元,創歷史新高,國際預測機構一片看好,陸續喊出超高目標價,例如美銀美林一度預測,金價不只能再創新高,還能上探3000美元。

展望2021金牛年,台灣銀行貴金屬部副理楊天立提醒,隨著市場因素趨於混亂,國際預測機構看法也出現轉變,包含美銀美林、花旗、惠譽信評、瑞銀等,都已下調金價預測,像是美銀美林,預測今年平均金價將為2200美元,比先前大幅下修。

楊天立表示,整體來看,對金價走勢,大多數國際預測機構仍看多,但認為不會再出現如去年般的驚人漲幅,對今年金價是否可突破2072美元高點,看法也呈現分歧,雖有不少機構認為可再創新高,但也有機構預測金價將低於去年。

楊天立分析,從基本面來看,全球疫情仍未停歇,但市場普遍樂觀看待疫苗施打,預測下半年全球景氣就會復甦,而各國雖將維持量化寬鬆,但預估不會再擴大,同時,各國後續應會再祭出財政紓困政策,不過,規模可能比預期縮減。

綜合來看,雖然今年基本面仍有風險,可一定程度支撐金價,但風險也明顯變小,使得金價缺乏追高動能。

此外,美元及利率走勢也是影響金價的指標性因素,楊天立指出,近期金價上漲不易,正是因美元反彈,以及美國10年期公債利率突破1%帶來的壓力所致;當疫情逐漸獲得控制,各國寬鬆貨幣政策可能不再擴大,加上拜登政府並未傾向弱勢美元,後續對金價的支撐可能持續減弱。

不過,今年還是存在若干有利金價上揚的因素,他舉例,像是疫情發展、經濟前景的不確定性,且隨著經濟復甦,市場通膨憂慮浮現,也可望有助金價上衝,同時,後續經濟活動復甦帶動的工業性金屬價格上漲,如白銀、鈀金等,也可帶動金價走升。

綜合以上,楊天立認為,今年金價走勢變得更難預測,大致估計可能落在1750美元至2200美元,若想在上半年突破2000美元大關,第1季是否能突破目前1875美元的壓力價位是關鍵,站穩了才有希望。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對於投資人,楊天立認為,目前短線操作想獲利並不容易,相對建議目前手中還沒有避險部位或仍不足的投資人,可趁金價還在低檔時布局,短線在1875美元以下都是很好的進場點,至少應在投資組合中建立5%以上的避險部位。

即使是才剛學會投資的「股市小白」,楊天立認為,一樣可買黃金避險,例如定期定額買黃金撲滿,或分批小額投入黃金存摺,最低幾百、幾千元就可入手。(編輯:潘羿菁)1100212

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族