本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

群創:半導體擴廠跟不上 面板缺貨仍未排除

最新更新:2021/03/03 16:51

(中央社記者潘智義台北3日電)群創光電總經理楊柱祥今天在法人說明會表示,由於半導體業擴充跟不上面板業,上游驅動IC缺貨恐持續到明年上半年,連帶使今年面板缺貨的狀況仍未排除。

楊柱祥說明,今年一整年面板仍可能供不應求,例如上游零組件偏光片、驅動IC缺貨,還有缺水問題,供需失衡恐將持續一整年。由於目前面板的剛性需求仍在,因此上半年市況樂觀,至於下半年、全年也可審慎樂觀看待。

他指出,以前面板業是劇烈的周期產業,現在周期循環不若以往,但線上教育市場仍處於藍海,像去年Chromebook需求只滿足3成,而7成需求將遞延至今年,群創掌握市場趨勢,去年筆電面板出貨做到全球第2名,一體型車用顯示器面板結合娛樂、影音,將挑戰2023 年成為市場龍頭,看好全球140萬輛高階車款需求。

他解釋,因疫情帶動在家上班、上課線上需求,筆電、平板電腦、液晶顯示器跟著大賣,群創去年就是掌握這波市場脈動,成為全球第2大筆電面板供應商;即便今年各國在疫苗注射後,疫情可望趨緩,但筆電等產品需求一樣暢旺,面板仍供不應求,加上面板上游零組件驅動IC等缺貨,讓供不應求情況更難避免。

他指出,面板上游零組件玻璃基板也缺貨,日本電氣旭硝子前陣子工廠部分工廠停工,影響市場供給約5% ,但隨著逐步復工後,影響已降至2.5%。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

群創董事長洪進揚表示,過去10年耕耘利基市場,面板行業經過20年來變化,已不再一味追求量的擴充,而是追求價值深化,群創推雙軌轉型,控制成本、效率,力推智能化,透過小的利基產品,提升到終端市場的應用。

洪進揚強調,環境、社會、公司治理(ESG)一直是營運重點,針對缺水問題,在2020年台灣廠節水2.9億噸,相當於11萬座標準游泳池,節電1850萬度電,相當5300戶家庭一年用電。(編輯:鄭雪文)1100303

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族