本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中企挖角台灣半導體人才 吳政忠:跨部會研議因應

2021/3/11 18:11(3/15 08:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北11日電)對於智鈊、芯道涉幫助中企挖角台灣半導體人才案,科技部長吳政忠表示,這是嚴重且需要公私協力處理的問題,科技部已加強補助計畫的審查程序、列出相關國家核心科技項目,也會跟經濟部、陸委會跨部會研議因應。

立法院教育及文化委員會今天邀科技部長吳政忠列席報告並備詢。民眾黨立委高虹安,以及民進黨立委張廖萬堅、黃國書、高嘉瑜、何欣純都關注台灣科技人才被中國刻意挖角的議題,科技部應該展現積極態度,提出因應政策。

吳政忠直言,挖角議題這2年確實更為嚴重,必須立即處理,需要民間跟政府一起公私協力。不過,台灣是民主自由的國家,不可能禁止人才流動,管太嚴格民間也會有意見,但是台灣的確要把環境做更好,加強自身誘因。

吳政忠表示,科技部主要負責任務除了支援學術研究,也會把核心戰略科技定義清楚。科技部受訪補充,科技部主要負責任務除了支援學術研究,政府本來就有訂定「政府資助國家核心科技研究計畫安全管制作業手冊」,科技部也有把相關國家核心科技項目列出來,如果相關技術的研究成果是拿政府資助,就必須經過報備核准才能出去。

立委詢問有沒有更具體的法律規範可以因應,吳政忠指出,政府目前有台灣地區與大陸地區人民關係條例(兩岸人民關係條例),經濟部也有營業秘密法等法規,科技部也會跟經濟部、陸委會跨部會進行研議。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

吳政忠表示,科技部現在也加強補助計畫的審查程序,像是學者申請計畫,會先詢問過去3年有沒有跟其他國家做計畫,中國大陸、港澳地區都包含在內,一開始就會問清楚,如果事後發現有的話,會追回全部補助經費。

黃國書建議台灣應跟美國結盟,並進一步詢問去年12月美台簽署科技合作協定的進度。吳政忠表示,目前雙方先針對半導體領域,盤點台灣、美國互相需要的技術,此外也有涉及資安、太空等領域,都已經有在跟美國在台協會(AIT)討論。(編輯:黃國倫)1100311

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族