本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台積電加入美半導體聯盟 專家:美國製造是趨勢

2021/5/14 15:11

(中央社記者張建中新竹14日電)美國遊說團體半導體聯盟積極爭取政府補助國產晶片,台積電也加入其中。工研院產科國際所研究總監楊瑞臨表示,美國製造是明確的中長期趨勢,台廠應主動思考參與。

美國半導體聯盟是由蘋果(Apple)、微軟(Microsoft)、英特爾(Intel)及台積電等60多家廠商組成,成員除半導體廠外,還包含上下游業者,主要向美國爭取補助,鼓勵在美國境內從事晶片製造業務。

中國媒體對此高度關注,報導指出台積電加入美國半導體聯盟,恐讓中國更難擺脫美國主導的全球半導體供應鏈。

楊瑞臨指出,美國聯邦傳播委員會(FCC)近期也特別關注晶片短缺對通信業、政府計畫及次世代科技持續推進可能造成的影響。

對於美國半導體聯盟與FCC的動作,他認為,主要是美中科技戰持續延燒,美國為確保國家安全,維持領先或拉大與中國的差距,將會致力在美國本土打造6G及量子技術未來新興科技安全的供應鏈。

楊瑞臨說,美國擁有蘋果等許多電子品牌大廠,將是未來新興科技最大市場,在軟體、硬體採購及標準制定上皆具強大影響力,此外,在低軌道衛星、人工智慧演算法與晶片研發設計也具領先優勢。

美國未來在6G與量子技術可望扮演領頭羊角色,楊瑞臨表示,為建構安全的供應鏈,美國製造將是明確的中長期發展趨勢,預期產業供應鏈可能會出現地域轉移,國內廠商應主動思考參與,而不是被動配合。(編輯:張均懋)1100514

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀