本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

經部爭取TIFA復談 盼逐步推動台美雙邊貿易協定

2021/6/8 15:12
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者梁珮綺台北8日電)美國國務卿布林肯7日在國會聽證一席話,讓2016年之後未再召開的TIFA會議重啟露出曙光。經濟部今天表示,正積極爭取盼美方同意盡速召開TIFA會議,進而逐步推動洽簽台美雙邊貿易協定(BTA)。

布林肯(Antony Blinken)7日出席聯邦眾議院外交委員會關於國務院年度預算聽證會時表示,美台已經或是即將就部分架構協定展開對話,「這些對話應該展開了」。

經濟部國際貿易局表示,布林肯在聽證會上公開表達台美正討論展開對話,是一個正面的發展與訊息,政府也積極爭取與美方展開TIFA復談,台美雙方工作階層都持續接觸。

同時,經濟部會配合行政院經貿談判辦公室繼續與美方溝通,對於TIFA召開保持審慎樂觀態度。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

貿易局強調,未來會持續強化台美經貿關係盼美方同意盡速召開TIFA會議,討論彼此關切的台美貿易議題,進而逐步推動洽簽台美雙邊貿易協定(BTA)。

台美在1994年簽署「貿易暨投資架構協定(TIFA)」後,1995年至2016年間召開10次會議,輪流在台北、美國華府舉行,從2004年起,TIFA層級提高為次長級對話,上回舉行為2016年10月,雙方在農業、區域與多邊合作、智慧財產權及醫藥品、技術性貿易障礙與投資及透明化議題5大領域的深化合作達成共識。台美TIFA會議迄今已超過4年未復談。(編輯:潘羿菁)1100608

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族