本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

5月國銀人民幣存款餘額連三降 下探半年低點

2021/6/16 19:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北16日電)央行今天公布5月全體國銀人民幣存款餘額為人民幣2380.36億元,已經連三月下降,下探6個月以來最低;央行官員推測,可能是判斷人民幣升勢即將到頂,個人戶與法人戶均打算伺機出場,尋找報酬率更好的標的。

央行今天公布5月銀行辦理人民幣業務概況,外匯指定銀行(DBU)與國際金融業務分行(OBU)合計人民幣存款餘額為2380.36億元,月減10.76億元,其中DBU存款餘額減少12.85億元,OBU增加2.09億元。

央行外匯局副局長陳婉寧表示,DBU存款餘額下滑,其中定存減少、活存增加,個人戶、法人戶存款則同步減少。

陳婉寧進一步分析,人民幣升值已經有一段時間,到這個階段,投資人可能認為升勢即將到頂,打算採取不同行動,如定存到期後不再續存,先在活存停泊,思考是否要伺機出場,前進可能轉強的美元,或是相對強勢的新台幣,「當然也有一部分資金出去了,找到更好標的」。

陳婉寧也說,5月法人戶存款減少其中一個原因就是公司法人將人民幣貨款收入結售為新台幣,除了尋找更好投資機會,也不排除是為了發放股利才轉為新台幣,「看起來結售台幣廠商都是賺錢的上市公司」。

央行也補充,DBU個人戶存款餘額已降至4年10個月以來的低點,DBU法人戶存款則為5個月以來低點。(編輯:楊蘭軒)1100616

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族