本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疫情衝擊六都7月房屋買賣移轉 創近4年同期新低

2021/8/2 21:06
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘智義台北2日電)六都7月房屋交易移轉棟數合計1萬7593棟,較6月減少29.7%,年減25.4%,量能為近4年同期新低;其中,台北、桃園、台中三都,均改寫縣市合併以來的7月低點。

六都公布7月買賣移轉棟數相關數據,台北1937棟,月減34.7%,年減33%;新北4460棟,月減20.5%,單月衰退幅度為六都最少,年減27.4%;桃園3011棟,月減29%,年減34.8%;台中2657棟,月減44.1%,是單月量縮最多的都會,年減34.5%。

台南7月買賣移轉2545棟,雖然月減22%,但卻締造歷年7月最佳紀錄,且較去年同期增加13.3%,為六都唯一年增率正成長的都會;高雄2981棟,月減29%,年減24.7%。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,六都7月買賣移轉量大幅縮水,主因疫情干擾,7月交易量反映6月的成交狀況,由於6月整個月都處於三級警戒,民眾暫緩看屋與買房計畫,導致7月買賣移轉量走低。

其次,急售潮墊高基期,6月為搶搭房地合一舊制末班車,市場掀起下車潮,各都交易量也因而衝高,在比較基期高的情況下,7月的量縮更為明顯;另外,重稅期發酵,房地合一2.0上路後,為避免短期交易被課重稅,許多屋主索性等到重稅期過後再釋出手頭物件,市場交易熱度因供給縮減而降溫。

大家房屋企劃研究室副理郎美囡表示,因交易流程的時間差,今年7月買賣移轉反映出6月房市因疫情大幅緊縮的慘況,疫情重災區雙北及先前市場熱度高的台中,交易量都重跌,台北市創同期新低,甚至比嚴重急性呼吸道症候群(SARS)期間更慘。

郎美囡分析,原本市場交易熱度延續至6月中,以趕上房地合一舊制的輕稅列車,但本土疫情5月中爆發,交易嘎然而止,全台防疫為重,許多社區禁制外人進入,看屋、簽約都暫緩,雙北疫情最為嚴峻的區域各項活動都停擺。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

永慶房屋研展中心副理陳金萍說明,台灣於去年6月初正式解封,在「加零」效應發酵下,民眾大致上已回歸正常生活,購屋信心也隨之回升;但對照今年房市,受到疫情嚴峻,三級警戒衝擊下,消費者暫緩賞屋與購屋計畫,讓六都交易量表現多較去年同期下滑。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,5月下旬房市受疫情影響,交易量開始呈現下滑;不過,不動產從簽約到地政機關辦理完成移轉登記,需要一段作業時間,因此6月許多官方數據都還是反映疫情前的熱絡市況,包括6月的移轉統計、房貸數量等統計,數據都並未轉弱,一直到7月的移轉棟數才看出疫情下的市場急凍狀況。(編輯:張良知)1100802

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族