本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

房仲:六都預售屋總價皆破千萬 新竹縣市5年漲1.39倍

2023/7/18 12:54
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴言曦台北18日電)據實價登錄資訊,六大都會區加新竹縣市2023年預售屋中位數總價皆已突破新台幣千萬元,且進一步觀察2019年到2023年前5月預售屋總價中位數變化,其中以新竹縣市的增幅最大,房價5年前後上漲1.39倍。

永慶房屋彙整實價登錄資訊,觀察六都加新竹縣市2019年到2023年1到5月預售屋總價中位數變化,除了雙北漲幅相對和緩,5年來分別上漲11.9%、29.5%外,其餘地區漲幅皆超過5成,其中新竹縣市上漲139.3%最高。

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,新竹縣市受惠於竹科效應、美中貿易衝突帶來的轉單效應,加以台商回流、投資設廠等利多加持,增加就業人口進駐,同時帶動以新竹科學園區為核心的自住、長期投資置產需求增加,推升房價。

此外,不只有新竹科學園區,中部及南部科學園區所在的台中、台南也有在各大廠投資設廠下,市場普遍看好當地發展前景,推升民眾對於房價的預期,近5年預售屋總價中位數分別上漲72.9%、73.8%。

另觀察2019年至2023年預售屋交易坪數中位數變動情形,新竹縣市與高雄市以外的地區,預售屋交易坪數中位數減少1.6坪至7.7坪,交易坪數幾乎都縮水,有「小宅化」的趨勢。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

其中,只有新竹縣市預售屋交易坪數中位數5年來增加9.9坪,來到38.8坪,成為六都加新竹縣市中,交易坪數中位數最大的縣市;高雄市5年來則微幅成長0.3坪,來到27.5坪。

陳金萍指出,除了因為房屋總價的設定,影響預售屋產品的坪數大小之外,家戶組成型態的變動,包含頂客族增加、少子化下家庭育齡人口減少而對空間需求的下降等,都是導致建商推案「小宅化」的因素。(編輯:趙蔚蘭)1120718

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110