本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

格芯:晶片短缺影響全球 半導體業產能需擴充

2021/8/23 14:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾榮峰台北23日電)晶圓代工廠格芯(Global Foundries)執行長柯斐德今天表示,目前全球產業面臨晶片短缺狀況,未來5年至10年,全球對半導體晶片的需求將會倍增,半導體製造業產能必須加速擴充,因應市場需求。

東南亞國際半導體展(SEMI Southeast Asia)今天起舉行線上虛擬展會,柯斐德(Tom Caulfield)受邀分享新世代的半導體產業關係,他指出,半導體晶片帶動全球安全、連結和智慧等應用,5G和物聯網帶動數位革命浪潮。

他以手機為例指出,現在手機在人類生活中扮演重要角色,是數位世界的重要媒介,

柯斐德預期未來5年至10年,全球對半導體晶片的需求將會倍增,而目前半導體晶片短缺,全球產業深受影響,半導體製造業產能必須加速擴充,因應市場需求。

柯斐德日前接受德國「經濟週刊」(Wirtschaftswoche)訪問時表示,格芯正準備與客戶、德勒斯登所在的薩克森邦(Sachsen)政府、德國政府和歐盟合作,擴大德勒斯登廠的規模。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

SEMI董事長暨執行長馬諾查(Ajit Manocha)今天在開場致詞指出,全球半導體產業前景仍可期,不過需留意地緣經濟因素、高階人才短缺;在多元、平等和包容性(DEI)進程仍相對滯後、供應鏈持續裂解等變數。

馬諾查預估今年全球半導體銷售額可年成長超過20%、達到5500億美元,不過半導體短缺狀況從車用領域往外蔓延,特別是成熟製程產品;全球半導體產業資本支出將持續增加,包括台積電規劃未來3年資本支出提高到1000億美元;韓國包括三星電子和SK海力士(SK Hynix)、美國英特爾(Intel)和美光(Micron)等,都有大規模的資本支出規劃。(編輯:郭無患)1100823

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族