本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中華電攜手耀登 助攻5G開放網路國家隊

2021/8/25 19:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北25日電)中華電信攜手耀登集團推動亞洲.矽谷5G開放網路計畫,除中華電研究院建構5G開放網路端到端實網整合驗測環境外,耀登旗下耀睿實驗室成亞洲首座獲國際O-RAN聯盟認證的OTIC實驗室,助陣5G開放網路國家隊,打進全球市場。

5G開放網路時代來臨,中華電信發布新聞稿表示,與耀睿實驗室共同建構5G開放網路驗測環境,提供國內網通業者自主研發設備兩階段驗證測試服務。

第一階段在耀睿實驗室進行個別網元功能、互通性、效能、壓力測試及資安評估等,第二階段在中華電信研究院進行端對端實網整合測試、互通性、壓力與穩定性及資安測試等。透過兩階段測試提供5G開放網路設備驗測服務,加速國產設備發展進程,提升關鍵技術自主能力,進而促進5G創新應用服務發展。

日前O-RAN聯盟公布全球5個合格的OTIC(Open Testing and Integration Centre)實驗室,分別坐落於德國、義大利、西班牙、法國,耀登集團所屬耀睿實驗室為「全亞洲首間OTIC實驗室」,在實驗室裡不同廠商的網元設備可互相介接,若其中一端異常,可立即更換為另一家廠商設備,讓不同業者網元設備間進行互通互連測試,以建立5G開放網路解決方案。

國發會主委龔明鑫表示,5G開放網路發展為「亞洲.矽谷5G創新應用計畫」的重要項目。目前國內在5G小型基站、邊緣運算、終端設備等領域快速蓬勃發展,如何加速推進國產5G開放網路系統技術,發展高效安全的自主5G開放網路應用,打造國內成功示範場域,將是未來國內網通業者打進全球5G開放網路供應鏈的關鍵。

因此,國發會期望透過中華電信建置5G開放網路實網測試環境,並攜手亞洲唯一獲得O-RAN聯盟認證的耀睿實驗室,幫助台灣網通產業自主研發設備驗證測試,拿到關鍵認證門票,助攻接軌國際供應鏈。

中華電信董事長謝繼茂表示,中華電信有鑑於5G開放網路技術日漸成熟,更於2020年為國內首家加入國際O-RAN組織電信業者,期望為國內網通業者提供安全可靠的5G開放網路測試環境,結合垂直應用領域示範場域,逐步落實國產5G網路關鍵技術自主能力。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

耀登集團董事長張玉斌表示,全球吹起的O-RAN風潮的確是台灣產業的一大機會,能加速台灣通訊產業鏈走出純代工市場。

他說,過去行動網路設備多依賴大廠提供專賣的軟硬體,導致電信業的設備採購與服務都仰賴設備商,缺乏彈性、快速、差異化服務。當5G 開始導入O-RAN架構之後,過往這種被國際設備大廠「綁死」的情況可望被打破,助陣台灣供應鏈打進全球5G行動基礎設備市場。(編輯:黃國倫)1100825

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族