本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中經院:若替代率7成 五倍券對GDP挹注約1300億

2021/9/24 18:26(9/24 20:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中經院24日表示,若替代率7成、在第4季消費達70%,五倍券對GDP挹注效益約1300元。(中央社檔案照片)
中經院24日表示,若替代率7成、在第4季消費達70%,五倍券對GDP挹注效益約1300元。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北24日電)政府拚振興,五倍券將在10月8日正式上路,中經院今天表示,替代率若控制在7成、在第4季已消費達70%,估計五倍券對今年和明年實質GDP整體挹注效益大致為新台幣1300億至1400億元左右。

台灣金融研訓院今天舉辦「從三倍看五倍券效益」研討會,台灣經濟學會理事長王泓仁、台灣金融研訓院長黃崇哲、中經院院長張傳章、商研院董事長許添財、國發會經濟發展處長吳明蕙等專家學者出席會議。

中經院院長張傳章說,去年政府推出三倍券,民眾必須先消費1000元,即民眾需要先有損失,從行為經濟學角度來看,民眾對後續3000元的消費就會更重視,也讓促進消費的效果更好;至於今年五倍券相當為「意外之財」,重點會在促進民眾早點消費,且消費活動最好是買「非日常用品」,替代率會越低、效果也會越好。

針對五倍券效益,張傳章表示,政府估計的很樂觀,不過中經院以中間值估計,替代率若控制在7成、在第4季已消費達70%,估計對今年和明年實質GDP挹注的整體效益大致為1300億至1400億元左右。

張傳章也說,建議在符合個資規範下,可以思考是否對票券規劃建置追蹤系統,掌握票券流向,以利未來精準政策;政大創新國際學院副院長連賢明也建議,金管會可和銀行合作了解整體信用卡金額變化,分析五倍券帶來的影響為何。

「外界相當關注,發放三倍券、五倍券到底有沒有效果,但我認為應該先探究造成消費下降的原因是什麼」,台大經濟系副教授蔡宜展說,如果原因是疫情嚴峻、消費者擔憂感染,出門意願降低,那政府即便發放五倍券,可能也無法刺激民眾出門消費,民眾會轉而用於網購、電商平台,對因疫情受災慘重的服務業或餐飲業,就不會有太大助益。

蔡宜展表示,去年政府發放三倍券的時間點,COVID-19疫情控制良好,所以民眾拿到三倍券,出現報復性出遊、報復性消費等行為,有發揮一定效果;「目前本土疫情控制得還可以,推測五倍券效果應該也還不錯」。

商研院董事長許添財則認為,從商業服務業市場結構和實務運作來看,發放消費券的替代消費效果是最可議的爭點,此時,「精準行銷」就變得相當重要,需要針對不同業者作分類後,進行適當的受眾攻略,搭配社群平台等媒介,吸引不同所得水準和消費動機的民眾消費。(編輯:張均懋)1100924

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀