本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

建商籲讓首購族抵稅 財長:這是不道德的事

2021/9/29 17:14
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳佳蓉台北29日電)立委關切,房價持續上漲,近日有建商建議讓首購族抵稅助買房,對此,財政部長蘇建榮表示,不認同這樣的看法,建商賺飽飽,卻什麼都要政府減稅,公共建設也都要政府出錢,「這是不道德的事」。

財政部長蘇建榮今天率所屬機關首長暨國營事業董事長、總經理,赴立法院財政委員會列席進行業務報告並備質詢。

民進黨立委高嘉瑜表示,房地合一2.0上路2個多月,房價不降反升、「聞積起舞」,台積電廠房蓋到哪就漲到哪,還有房子一天開價漲3倍,賣家拉高賣價獲利去應付稅費,28日興富發集團總裁鄭欽天還說,打房加稅最終一定轉嫁到房價、房租身上,建議政府應讓年輕人首購款、利息抵稅,對此財政部認同嗎。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蘇建榮斬釘截鐵地回應並不認同,建商賺飽飽,卻什麼都要政府減稅,相關公共建設也都要政府出錢,這是不道德的事。

蘇建榮也指出,房地合一2.0才剛上路不久,效果還需再觀察,房價上漲可能與需求面及成本面因素有關,近期這一波看來主要為成本因素造成,原物料價格、營建成本上漲,加上幾個科學園區動工,生產需求增加也導致缺工;相對房地合一2.0目的是為打短期炒作,會於上路半年內進行檢討。(編輯:楊蘭軒)1100929

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族