本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

內用逐步開放 餐飲業9月營收回穩

2021/10/8 18:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北8日電)餐飲業陸續公布9月營收,受惠內用逐步開放,王品9月自結兩岸合併營收新僅微幅年減1.9%、豆府9月營收年減0.38%,營收均穩步回升。

王品集團公布9月自結兩岸合併營收新台幣13億元,微幅年減1.9%,因去年同期基期較高,和2019年同期相比,已逐漸恢復疫前水準。其中,台灣事業群營收8.1億元,年減6.21%,減幅收斂至個位數,這也是近年同期第2次突破8億元大關,營運回穩。大陸事業群營收4.9億元,年增6.17%。累計前9月合併營收121.3億元,較去年同期成長11.33%。

王品台灣事業群自內用禁令解除後,9月營收穩步回升,在中秋檔期帶動下,旗下兩大燒肉品牌表現亮眼。「原燒」連假期間業績顯著成長,今年才開幕的「肉次方」,開放內用後消費者迅速回流,用餐尖峰時段不分平假日均客滿;王品火鍋品牌業績較8月成長,其中「和牛涮」成長幅度最高。

王品指出,隨著中央宣布餐飲內用免隔板、1.5公尺間距,餐廳容留人數、接客數提升,加上今天五倍券正式上路,有望帶動10月業績成長。此外,王品加碼推出的「王品發現金」振興活動,活動首周已發出11.7萬張「王品振興金500元兌換券」,希望在五倍券效應加乘下,早日迎來餐飲業復甦。

漢來美食9月營收2.24億元,月增65%、年減33%;累計前9月營收為19.53億元,年減21%,儘管仍有一定落差,但10月之後有振興劵帶動消費,預估可望大幅回補營收缺口。

漢來美食指出,每年的10到12月是餐飲業旺季,所幸國內新冠疫情隨著疫苗施打涵蓋率上升而逐漸穩定,對於前兩季受到疫情影響最大的餐飲業來說,總算可以迎來溫暖的一季。

豆府受惠於持續開放內用,9月營收1.5億元,已回復至疫情前的8成以上,年減0.38%;累計前9月營收11.92億元,年減7.86%。豆府表示,10月隨著國內疫情趨於穩定,政府逐漸放寬餐廳內用相關規定,有助於來客數增加,帶動營收成長,在疫情期間導入的外帶外送服務將持續挹注營收。

豆府說明,8月新展的4間門市營收都維持一定水準,其中代理的米其林泰式新品牌「帕泰家」,在疫情下獲得不錯成績,9月推出的韓式火鍋新品牌「釜山宗家」均為9月營收帶來成長動能,與去年同期相較僅年減0.38%。

在疫情影響仍不確定下,豆府的展店將更為審慎,第4季已於10月初新展一間韓姜熙的小廚房,預計年底前會再新展一間涓豆腐。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

美食-KY公布自結9月合併營收達新台幣17.2億元,年減7%,較8月成長1%,法人分析,儘管營業日數較少,大陸市場仍較8月成長超過4%,優於過去2年度的季節性表現;美國市場維持強勢動能,較去年同期成長至少2成以上,連續6個月寫下同期新高。台灣市場與8月相比,因父親節蛋糕檔期貢獻拉高比較基期,加上9月安排直營門市整改,營收較8月減少。

展望今年第4季,法人認為,儘管全球最近一波疫情高峰已經過去,確診情形趨緩,仍須密切觀察各國政府對應疫情變化所推出的最新政策,以及對於觀光餐飲行業是否帶來衝擊,不能掉以輕心。(編輯:張均懋)1101008

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族